Mumadona Dias - Guimarães, Portugal
29T E 559239 N 4588406
[PT]Esta estátua está colocada no meio da praça que tem o seu nome, na cidade de Guimarães. [ENG]This statue is placed in the middle of the square that bears his name in the city of Guimarães.
Location: Braga, Portugal

[PT]
Esta estátua de Mumadona Dias está colocada no meio da praça que tem o seu nome, na cidade de Guimarães.

Mumadona Dias (c. 900 - 968) foi condessa de Portugal no século X durante o primeiro condado Portucalense.

Filha do conde Diogo Fernandes e da condessa Onega Lucides, era tia do rei Ramiro II de Leão e bisneta de Vímara Peres. Célebre, rica e mulher mais poderosa no Noroeste da península Ibérica, é reconhecida por várias cidades portuguesas devido ao seu registo e acção.

Em 926 Mumadona já estava casada com o conde Hermenegildo Gonçalves, passando, porém, a governar o condado sozinha após o falecimento do seu esposo (c. 928), que a deixou na posse de inúmeros domínios, numa área que coincidia sensivelmente com zonas que integrariam os posteriores condados de Portucale e de Coimbra.

Esses domínios foram divididos em Julho de 950 com os seus seis filhos, vindo Gonçalo I Mendes a ficar com os do condado Portucalense. Nesse momento (950-951), por inspiração piedosa, fundou, na sua herdade de Vimaranes, um mosteiro sob a invocação de São Mamede (Mosteiro de São Mamede ou Mosteiro de Guimarães), onde, mais tarde, professou. Para a proteção deste mosteiro e das suas gentes das incursões dos Normandos, determinou a construção de um castelo (Castelo de Guimarães), à sombra do qual se desenvolveu o burgo de Guimarães, vindo a ser sede da corte dos condes de Portucale. O documento testamentário no qual faz a doação de seus domínios, gado, rendas, objetos de culto e livros religiosos ao mosteiro de Guimarães, datado de 26 de Janeiro de 959, é importante por testemunhar a existência de diversos castelos e povoações na região.

Apesar de não ser a fundadora da Póvoa de Varzim (Villa Euracini) e de Vila do Conde (Villa de Comite), o seu registo é pioneiro ao incluir pela primeira vez estas villas. Os topónimos de Aveiro (Suis terras in Alauario et Salinas) e de Felgueiras (In Felgaria Rubeans villa de Mauri) também aparecem no documento testamentário de Mumadona Dias como o primeiro a fazer referência escrita a essas terras.

[ENG]
This statue of Mumadona Dias is placed in the middle of the square that bears his name in the city of Guimarães.

Mumadona Dias, or Muniadomna Díaz, Countess of Portugal in the 10th century, ruling between c. 924 - c. 950. She was daughter of Count Diogo Fernandes and of countess Onega.

Celebrated, rich and the most powerful woman in the Northwest of the Iberian peninsula, she has been commemorated by several Portuguese cities.

In c. 926 Mumadona was already married to Count Hermenegildo Gonçalves. She governed the county alone after her husband's death in c. 928. She left it in the ownership of countless domains, in an area that coincided reasonably with zones that would integrate the back counties of Portucale and of Coimbra.

Those domains were divided in July of 950 among her six children, giving Gonçalo Mendes the county of Portucale. In 950 or 951, with divine inspiration, she founded, on her property in Vimaranes, a monastery under São Mamede's invocation (Mosteiro of São Mamede or Mosteiro of Guimarães). Later she professed her vows there. To protect this monastery and its people from Viking raids, she instituted the construction of the Castle of Guimarães, in the shade of which Guimarães' burgh was developed. Eventually this became the headquarters of the court of the counts of Portucale.

The testamentary document in which she makes the donation of her domains, cattle, incomes, religious objects and books to Guimarães monastery, dated of January 26 959, was important for verifying the existence of several castles and villages in the region.