Bunkermuseum Wurzenpaß, Austria
Location: Kärnten, Austria

[DE]

Im "Kalten Krieg" sollte Österreich durch ein Netz von Bunkern und Sperren ein Angriff erspart bleiben. Mittlerweile werden alle Anlagen abgebaut und die Bewaffnung verschrottet. Nur die außergewöhnlich umfassenden Anlagen der Landesbefestigung (1963-1995 errichtet und um-/ausgebaut) an der Wurzenpass-Bundesstraße B109 beim Dreiländereck (A-SLO-I) bleiben erhalten - und ihre bisher geheimen und verschlossenen Tore stehen seit August 2005 offen...

Das Bunkermuseum am Wurzenpass/Kärnten ist in Österreich einmalig. Es ist Teil eines umfassenden Projekts, mit dem auch dieser Abschnitt Österreichischer Geschichte und Sicherheits- und Verteidigungspolitik erforscht, dokumentiert und dargestellt werden soll. Dazu wird eine zentrale Sammlung von Basismaterial auf- und ausgebaut. Die gesammelten Informationen werden derzeit in einer Dissertation aufgearbeitet und sobald als möglich im Museum sowie auf dieser Homepage zu sehen sein.

Das Projekt ist eine Privatinitiative, die vom Verteidigungsministerium unterstützt wird. Der Projektbetreiber war selbst am Wurzenpass/Kärnten als Milizsoldat eingeteilt und war zivilberuflich zwei Jahrzehnte als Öffentlichkeitsarbeiter im Verteidigungsministerium tätig. Als letzter Kommandant der aufgelösten "Sperrkompanie WURZEN/73" will er die zuvor noch nirgends geschriebene Geschichte der Raumverteidigung, Landesbefestigung und Sperrtruppe der Nachwelt erhalten.

[EN]

During the "Cold War" Austria should remain through a network of bunkers and barriers spared an attack. Meanwhile, all equipment dismantled and scrapped the weapons. Remain only the exceptionally comprehensive systems of fortifications (1963-1995 established and um-/ausgebaut) on the root pass road B109 in the triangle (A-SLO-I) received - and its most secret and closed doors are open since August 2005 .. .

The Bunker Museum at Wurzenpass / Carinthia is unique in Austria. It is part of a comprehensive project, which explores, this section of Austrian history and security and defense policy should be documented and presented. This is a central collection of basic material and expanded. The collected information is currently being worked up in a dissertation and to see as soon as possible in the museum, and on this website are.

The project is a private initiative supported by the Ministry of Defence. The project operator itself was divided on the root pass / Carinthia as a militia soldier and civilian life was two decades as a public worker in the Ministry of Defence operates. As the final commander of the disbanded "lock company WURZEN/73" he will receive the previously never-written history of the space defense fortifications and blocking force of posterity.
Opening hours: 10:00-18:00 (see the Homepage!)

Open all year: No