Ruine Rosegg, Kärnten - Austria
Location: Kärnten, Austria

[DE]

Die Burgruine Rosegg, auch Altrosegg genannt, ist eine vermutlich in der zweiten Hälfte des 12. oder Anfang des 13. Jahrhunderts errichtete und bis Anfang des 19. Jahrhunderts ausgebaute, danach zur Ruine verfallene Burg im Kärntner Rosental.

Der Rosegger Burgberg war wahrscheinlich der dritte Standort des Sitzes der Herren von Ras, einem in dieser Region einflussreichen Kärntner Adelsgeschlecht. Sie waren Dienstleute der Steirer und Sympathisanten der Kärntner Herzöge und saßen zuerst auf einer Burg an der Gratschitzen am Nordhang der Karawanken, von der heute nur noch wenige Reste erhalten sind, später auf der Burg Ras bei Sankt Jakob im Rosental, die urkundlich erstmals 1171 genannt und zwischen 1309 und 1317 aufgegeben wurde. Zu diesem Zeitpunkt (1171) nannten sie sich bereits Herren von Rosegg (bzw. Rasek), erstmals urkundlich genannt wurde die Burg in Rosegg erst im Jahr 1239.

Für das Jahr 1468 ist ein unversehrter Zustand der Burg belegt. Instandsetzungen wurden im Jahr 1632 und – nach einem Brand – vor 1688 durchgeführt. 1605 war der Bruder des Salzburger Erzbischofs Wolf Dietrich von Raitenau im Besitz der Burg, 1686 erwarben die Grafen Orsini-Rosenberg das Anwesen und hielten die Burg instand. Auch nach der Errichtung des Schlosses Rosegg im Talgrund nördlich des Burgberges durch Graf Franz Xaver Wolfgang von Orsini-Rosenberg ab 1772, das die Burg als Herrschaftssitz ersetzen sollte, ließ man die Burg nicht verfallen.

Während der Franzosenkriege wurde 1801 aus Steinen der Burg eine Mauer rund um den Fuß des Hügels gezogen. Als 1806/07 Baumaterial für einen Neubau des Turmes der Rosegger Pfarrkirche benötigt wurde, gestattete Fürst Orsini-Rosenberg den Dorfbewohnern, Steine aus der alten Burg zu verwenden, und nachdem 1813 das Dorf durch die Franzosen beschädigt wurde, wurde der Bestand der Burg weiter abgetragen. Lediglich der Bergfried blieb weitgehend verschont. 1829 erhielt Peter Ritter von Bohr Rosegg und ließ ab 1830 einen Tierpark anlegen. Bereits 1833 ging die Herrschaft Rosegg an Fürst Johann von Liechtenstein über. Die Ruine, das Schloss und der Tiergarten befinden sich noch heute im Besitz seiner Nachkommen.

[EN]

The ruins Rosegg, also called Altrosegg, a second, probably in the middle of the 12th or the beginning of the 13th Century, built by the beginning of the 19th Century developed, then the ruin ruined castle in Carinthia Rosental.

The Rosegger Castle Hill was probably the third location of the seat of the Lords of Ras, an influential noble family in the region Carinthia. They were servants of the Styrian and sympathizers of the Carinthian dukes and sat first in a castle on the Gratschitzen on the northern slope of the Karawanken, from which only a few remnants, and later at the castle Ras at St. Jakob im Rosental, the first documented in 1171 and was abandoned 1309-1317. At that time (1171) they called themselves Lords of Rosegg already (or Rasek), was first mentioned officially in the castle until Rosegg in 1239.

For 1468, an intact state of the castle is occupied. Repairs were in 1632 and - carried out before 1688 - after a fire. 1605 was the brother of Archbishop Wolf Dietrich von Raitenau in possession of the castle, 1686 acquired the Count Orsini-Rosenberg, the property and held the castle repaired. Even after the establishment of the castle in the valley Rosegg north of Castle Hill by Count Franz Xaver Wolfgang von Orsini-Rosenberg in 1772, which was to replace the castle as the seat of power, was allowed to lapse is not the castle.

During the Napoleonic wars in 1801 was pulled from the stone castle a wall around the foot of the hill. As the 1806/07 building material for a new building of the tower of Rosegger parish church was needed, allowed Prince Orsini-Rosenberg, the villagers, bricks from the old castle to use, and after 1813 the village was damaged by the French, was the existence of the castle further removed . Only the keep remained largely unscathed. 1829 Peter Knight was given by Bohr and create Rosegg was from 1830 an animal park. As early as 1833 went on to rule Rosegg Prince John of Liechtenstein. The ruins, the castle and the zoo are still owned by his descendants.
Type: Ruin

Fee: no