Burg Kronburg, Zams bei Landeck
Ruine Kronburg, Zams bei Landeck
Location: Tirol, Austria

[DE]

Burg Kronburg

Die Ruine der Kronburg steht auf einer steilen Felskuppe zwischen Zams und Schönwies im Tiroler Bezirk Landeck.

Herzog Leopold III. erlaubte 1380 Hans von Starkenberg, auf einem markanten Felssporn 3 km östlich von Zams die Festung Kronburg zu erbauen. 1423 fiel die Burg nach einem fehlgeschlagenen Aufstand der Starkenberger gegen Herzog Friedrich IV. in die Hände des Landesfürsten. Erzherzog Siegmund verpfändete sie 1485 dem Salzburger Domherrn Ruprecht Rindsmaul. 1502 löste sie Kaiser Maximilian wieder zurück und gab sie seinem Rat Hans Fieger dem Mittleren als Lehen zum Kauf.

Während der Fiegerzeit wurde eine Kapelle (1673), später eine Wallfahrtskirche (1715), am Sattel unterhalb der Burg erbaut. 1802 starben die Fieger aus und das gesamte Anwesen fiel an den Staat zurück. Während der Zeit Napoleons war Kronburg im Besitz der bayerischen Regierung. Diese verkaufte das gesamte Kronburggut dem Bauern Sebastian Stocker. 1845 erwarb Kaplan Krismer den ca. 90 ha großen Besitz und errichtete neben der Kirche ein Kloster. Der Versuch des Kaplans, 1858 ein Institut für Schulbrüder zu errichten, scheiterte bereits nach dem ersten Jahr.

1860 kauften die Armen Schulschwestern von München Kronburg. Sieben Jahre später wurde das Anwesen an die Terziarschwestern weiterverkauft.

1952 schlossen sich die Kronburger Terziarschwestern auf Grund von Nachwuchsmangel mit den Halleiner Schulschwestern zusammen. 2004 wurde Kronburg neuerlich zum Verkauf angeboten. Nachdem die Aufteilung und der Verkauf Kronburgs an die Agrargemeinschaft Zams und einen Privatinteressenten von der Landesregierung abgelehnt wurde, übernahmen die Barmherzigen Schwestern von Zams im Dezember 2005 Kronburg.

[EN]

Castle Kronburg

The ruins of Kronburg stands on a steep hill between Zams and meadows in the Tyrol district of Landeck.

Duke Leopold III. allowed in 1380 by Hans Stark Mountain, east on a prominent rocky outcrop 3 km to the fortress built by Zams Kronburg. In 1423 the castle fell after a failed uprising against Duke Frederick IV Starkenberger in the hands of the Prince. Archduke Siegmund they pledged in 1485 to the Salzburg canon Ruprecht beef snout. In 1502 they abolished by Emperor Maximilian back and gave them his advice Hans Fieger as a fief to the Middle Department.

During the Fiegerzeit was a chapel (1673), later built a sanctuary (1715), at the saddle below the castle. Died in 1802 from the Fieger and the entire property reverted to the state. During the Napoleonic period was Kronburg owned by the Bavarian government. He sold the entire Kronburggut the farmer Sebastian Stocker. 1845 Kaplan acquired Krismer the 90-acre property and built a monastery next to the church. The attempt of the chaplain to build 1858 a Department of School Brothers failed after the first year.

1860, the School Sisters of Munich Kronburg. Seven years later the property was sold to the Terziarschwestern.

1952, closed the Kronburger Terziarschwestern together due to lack of fresh talent with the Hall of school nurses. 2004 Kronburg was offered again for sale. After the distribution and sale to the agricultural community Kronburg Zams and private interests was rejected by the State Government, the Sisters of Charity of Zams took over in December 2005 Kronburg.
Accessibility: Partial access

Condition: Partly ruined