La petite maison blanche (little white hause)
19U E 346414 N 5365620
La petite maison blanche, qui à survécue au déluge du Saguenay en 1996 The small white house that survived to the Saguenay flood in 1996
Location: Québec, Canada

Depuis elle est un symbole de persévérance pour les citoyens de la région. Since it is a symbol of perseverance for the citizens of the region.

Après un printemps et un début d'été frais et pluvieux, surtout les deux semaines avant le déluge, le sol était déjà saturé d'eau. De plus, dans les régions les plus affectées, les bassins de nombreux barrages hydroélectriques (dont plusieurs avaient des digues secondaires en terre et en roches) étaient pleins.

La situation météorologique synoptique observée du 18 au 21 juillet 1996 était donc peu commune en pleine période estivale sur l'est du Canada. Une dépression majeure est passée des Grands Lacs vers Montréal, puis est remontée lentement le long des Appalaches, vers le golfe du Saint-Laurent. L’intensification explosive du système sur le sud du Québec, puis sur l’État du Maine, fut typique du développement d’une tempête hivernale. L'humidité disponible était également plus importante que la normale à la suite du passage, moins d'une semaine auparavant, des restes de l’ouragan Bertha le long de la côte atlantique[1].

Les principales caractéristiques et les traits thermodynamiques de cette dépression étaient, selon Environnement Canada, :

Accumulations de pluie selon Environnement Canada. Les lignes représentent des multiples de 20 mm.une trajectoire ayant balayé le sud du Québec
une intensification marquée de la tempête sur le Québec
une décélération importante sur l’État du Maine
une stagnation des zones de précipitations sur le centre et l’est du Québec
un contraste thermique qui n’était pas particulièrement intense au départ, mais qui s’intensifia sur le Québec
une humidité disponible importante
une libération de chaleur latente qui a été le principal moteur du développement
une activité orageuse imbriquée et une orographie qui ont été les composantes principales de la variabilité spatiale des niveaux de pluie enregistrées.
Ce système a donné de 50 à 100 millimètres de pluie sur tout le sud-ouest du Québec. Les quantités ont cependant atteint jusqu'à 275 mm sur les régions avoisinant le Saguenay. Ces quantités correspondent approximativement à ce que la région reçoit au total en un mois de juillet normal. Des axes secondaires de précipitations de moindre intensité ont également été observés en Abitibi et en Estrie. Selon Environnement Canada: « Les analyses de récurrence de précipitations maximales, pour cet événement, démontrent des périodes de retour locales de plus de 100 ans pour plusieurs sites pour lesquels le total de précipitations dépassait 120 mm en 48 heures. D’un point de vue historique canadien, les pluies diluviennes du 18 au 21 juillet 1996 se retrouvent parmi les plus importants événements de pluies abondantes mesurées. ».

L'afflux soudain de pluie a surchargé les bassins des barrages. Même si les vannes de ces derniers ont été ouvertes, le surplus d'eau a créé des brèches dans certaines digues autour de Chicoutimi. Les régions de la Côte-Nord ont également reçu des quantités importantes de pluie et subit des inondations.

Dommages[modifier]

Vue de l'inondation à Chicoutimi par Jeannot Lévesque dans le Magazine Réseau de l'INRS-eauPrès de deux mètres d'eau a déferlé dans les villes de Chicoutimi et La Baie. Le nombre de morts fut de sept personnes (deux enfants à La Baie et cinq personnes dans la région de la Côte-Nord). Le déluge provoqua l’évacuation de 16 000 personnes. Les dommages matériels ont été évalués à 1,5 milliard de dollars canadiens. La rivière des Ha! Ha!, au sud de La Baie, est également sortie de son cours régulier, pour reprendre son lit d'origine tout en coupant les routes, isolant une bonne partie de la région du bas Saguenay et de l'arrière-pays. Ailleurs, plusieurs ponceaux ont cédé le long de la route 138 entre Tadoussac et Sept-Îles. Trois autres personnes ont perdu la vie dans ces régions.

L'image de gauche montre l'inondation à Chicoutimi. On voit l'eau passant au-dessus de la digue et déferlant en cascades. Tous ces bâtiments ont été emportés plus tard, sauf la petite maison blanche (à l'extrême droite sur la photo) et l'église (à l'extrême gauche), qui ont résisté. La maison est devenue, plus tard, un symbole pour la région et un musée sur le déluge. Les rivières Saguenay et Ha! Ha! ont vu leurs sédiments fortement pollués recouverts par une nouvelle couche de sédiments. Donc l'inondation a eu certains effets écologiquement bénéfiques à court terme, bien qu'inattendus.

The Saguenay Flood (French: Déluge du Saguenay) was a series of flash floods that hit the Saguenay-Lac-Saint-Jean region of Quebec, Canada, on July 19 and 20, 1996. It was the biggest overland flood in 20th century Canadian history.[citation needed]

Problems started after two weeks of constant rain, which severely engorged soils, rivers and reservoirs. The Saguenay region is a geological graben, which increased the effect of the sudden massive rains of July 19, 1996. In the span of a few hours, eleven inches fell on the region, the equivalent to the amount of rain usually received in a month.

Over eight feet of water ran through parts of Chicoutimi and La Baie, completely levelling an entire neighbourhood. Over 16,000 people were evacuated. The official death tolls were seven deaths, but other sources (notably Canadian Geographic) cite ten. Estimates reach CAD $1.5 billion in damages, a cost made greater by the disaster's occurrence at the height of the tourist season. Post-flood enquiries discovered that the network of dikes and dams protecting the city was poorly maintained. In the end, 488 homes were destroyed, 1,230 damaged and 16,000 people evacuated from the entire area, with ten deaths in the mudslides produced by the incredible rain.[1]

A small white house (referred to in French as La petite maison blanche, "The small white house") that stood unharmed while torrents of water flowed around it became the symbol of the flood. It has been preserved as a historical park and museum commemorating the flood[2], and despite a fire in 2002 remains standing today.

An unexpected effect of the flood was to cover the heavily contaminated sediments at the bottom of the Saguenay and Ha! Ha! Rivers with 10 to 50 centimetres (3.9 to 20 in) of new, relatively clean sediments. Research has shown that the old sediments are no longer a threat to ecosystems.[
Theme:
Le déluge du Saguenay en 1996 Saguenay Flood 1996

Street Address:
Le Musée de la Petite Maison Blanche Promotions SGE 2626 rue Whitaker Jonquière, (QC) G7S 5C6 Canada

Food Court: no

Gift Shop: yes