Leuchtturm Dicke Berta - Cuxhaven, Germany
32U E 484955 N 5965279
Die Dicke Berta ist ein Leuchtfeuer in Altenbruch bei Cuxhaven. Das an der Elbemündung gelegene Unterfeuer war von 1897-1983 in Betrieb.
Location: Niedersachsen, Germany

English

1897 three new lighthouses were built, the "Schlanke Anna" in the end of Easter, Groden as a senior fire with fire in the sub Neufeld and old fracture. In 1914, changes occurred in the fairway, which was located in the Beacon Altenbruch no longer in place. It had to be postponed in 1916 by a few meters. In addition, the tower got its present appearance in this work to the black lantern. From 1968, the lighthouse at the river Elbe revised and upgraded to automatic operation with new technology and make do without the lighthouse keeper.
In 1983, the lamp was shut down.
The Big Bertha is a riveted white, round tower with black lantern. On 18 August 1983 placed the administrative office in Lüneburg in Lower Saxony, the tower listed at a protected monument.

Deutsch

1897 wurden drei neue Leuchttürme gebaut, die „Schlanke Anna“ in Osterende, Groden als Oberfeuer mit den Unterfeuern in Neufeld und Altenbruch. Der an der Altenbrucher Hafeneinfahrt errichtete Leuchtturm wurde am 25. November in Betrieb genommen.
1914 ergaben sich Veränderungen in der Fahrrinne, wodurch sich das Leuchtfeuer in Altenbruch nicht mehr an der richtigen Stelle befand. Es musste im Jahre 1916 um einige Meter verschoben werden. Dieses geschah mittels einer provisorischen Rampe. Außerdem bekam der Turm bei diesen Arbeiten das heutige Aussehen bis auf die schwarze Laterne. Am 2. Mai 1919 wurde der Turm wieder in Dienst gestellt und ab diesem Zeitpunkt im Volksmund „Dicke Berta“ genannt.
Ab 1968 wurden die Leuchtfeuer an der Niederelbe überarbeitet und modernisiert, um mit neuer Technik und automatischem Betrieb ohne Leuchtturmwärter auszukommen.
1983 wurde die Lampe des zuletzt noch als Quermarkenfeuer genutzten Turmes abgeschaltet.
Die Dicke Berta ist ein genieteter weißer, runder Turm mit schwarzer Laterne. Am 18. August 1983 stellte das niedersächsische Verwaltungsamt in Lüneburg den Turm unter Denkmalschutz.
* Sichtweite: circa 12,5 Sm
* Turmhöhe: 13,00 m vom Sockel bis zur Dachspitze