Museum Georg Schäfer - Schweinfurt
32U E 588547 N 5544257
Das Museum Georg Schäfer ist ein Kunstmuseum, das Malerei des 19. Jahrhunderts ausstellt. The art museum Georg Schaefer collects 19th century paintings by artists of German-speaking countries.
Location: Bayern, Germany

Das Museum Georg Schäfer in Schweinfurt beherbergt die Privatsammlung des Industriellen Georg Schäfer zur deutschen Malerei des 19. Jahrhunderts, mit Schwerpunkten vom späten Rokoko über den Klassizismus und die Romantik bis zum Impressionismus. Das Gebäude zählt zu den wichtigen Museumsneubauten der Gegenwart und ist eines der Hauptwerke des Berliner Architekten Volker Staab, der dafür mit dem BDA-Preis Bayern 2001 und dem Architekturpreis Beton 2001 ausgezeichnet wurde.
Die Sammlung umfasst eine umfangreiche Spitzweg-Kollektion mit 160 Gemälden und 110 Zeichnungen, darüber hinaus unter anderem Werke von Caspar David Friedrich, Ferdinand Georg Waldmüller, Carl Rottmann, Domenico Quaglio, Albrecht Adam, Wilhelm von Kobell, Fritz von Uhde, Wilhelm Leibl, Adolph Menzel, Franz von Lenbach, Hans Thoma bis hin zu Lovis Corinth, Max Liebermann, Max Slevogt und Max Beckmann.
Neben wechselnden Ausstellungen liegt der Schwerpunkt der ständigen Bestandspräsentation vor allem auf der im deutschsprachigen Raum entstandenen Malerei des 19. Jahrhunderts, vom späten Rokoko über den Klassizismus und die Romantik bis zum deutschen Impressionismus.

The Museum Georg Schäfer is a German art museum in Schweinfurt, Bavaria, Germany. Based on the private art collection of the German industrialist Georg Schäfer, the museum primarily collects 19th-century paintings by artists from German-speaking countries. The museum has a comprehensive collection of 160 paintings and 110 drawings by Carl Spitzweg, including 'The Bookworm'. Other artists represented in the collection are Caspar David Friedrich, Ferdinand Georg Waldmüller, Carl Rottmann, Domenico Quaglio, Albrecht Adam, Wilhelm von Kobell, Fritz von Uhde, Wilhelm Leibl, Adolph Menzel, Franz Lenbach, Hans Thoma, Lovis Corinth, Max Liebermann, Max Slevogt, and Max Beckmann.
Name: Museum Georg Schäfer

Location: