Wasserturm Langeoog
Der Wasserturm von Langeoog mit achteckigem Grundriss
Location: Niedersachsen, Germany

English

The watertower is octal shaped and is built in 1909. The viewing platform level is 18m. It represents the symbol of the island.

Deutsch

Der Wasserturm ist 1909 erbaut worden und hat einen achteckigen Grundriss.
Der Turm ist nach dem Intze-Prinzip erbaut. Der Durchmesser variiert je nach der Höhe. Der Turmunterbau besteht aus gemauerten Ziegelsteinen. Die Seiten sind verputzt und weiß gestrichen, während die Ecken im Kontrast hierzu aus unverputzten, roten Backsteinen bestehen und somit sichtbare und markante Eckpilaster bilden. Über dem Eingangsportal befindet sich heute das Wappen der Inselgemeinde. Das den Wassertank mit einem maximalen Fassungsvermögen von etwa 100 Kubikmeter beherbergende Geschoss ragt deutlich über die Ausmaße des Fundaments hinaus. Es ist mit einer weißen Fassadenverkleidung versehen, auf der an allen acht Seiten kleine Fenster lediglich angedeutet sind. Hierüber befindet sich noch eine kleine und begehbare Dachlaterne mit Aussichtsfenstern. Er findet sich als Wahrzeichen von Langeoog im Logo der Inselgemeinde der wieder.
Die Aussichtsplattform des 18 Meter hohen Turms befindet sich auf einer Höhe von 23 Metern über NN.
Der Wasserturm von Langeoog kann in der Hauptsaison sowie in den Weihnachtsferien von montags bis freitags zwischen 10 und 12 Uhr besichtigt werden.
Quellen: langeooger-wasserturm.de
Wikipedia