Site Archeologique de Glanum - Saint-Rémy-de-Provence, France
31T E 647412 N 4848452
[FR] Glanum était une cité antique de l'empire romain qui a connu son apogée à l'époque du premier empereur romain Auguste. [EN] Glanum was a Roman city in Gallia Narbonensis— Provence in southern France— sited on the flanks of the Alpilles.
Location: France

[FR] Son développement s'est appuyé sur la protection des reliefs des Alpilles, la présence d'une source (sacrée) et le voisinage de la Voie Domitienne.

La ville repose sur plusieurs strates d'occupation : période gauloise, puis période hellénistique, et enfin période romaine.

Les Romains, après avoir vaincu les Gaulois, s'installèrent dans la ville, désormais appelée Glanum. Ils y créèrent un réseau important d'adduction en eau avec des canalisations en plomb ainsi qu'un vaste réseau d'assainissement par des égouts. On y érigea des temples en l'honneur de l'empereur et de la famille impériale, des thermes, une basilique, une curie, un forum. Les Romains continuèrent de vénérer la source, où les vétérans des légions venaient faire soigner leurs blessures. En effet, les médecins romains avaient déclaré que l'eau était magique. Agrippa lui-même vint y faire soigner sa jambe, et en remerciement fit construire un temple.

La ville connut une période de prospérité, jusqu'au jour où les Barbares la saccagèrent; elle fut alors abandonnée, et ses pierres utilisées pour construire la ville voisine de Saint-Rémy-de-Provence. Glanum fut redécouverte par les archéologues au XXe siècle, et on la restaura pour en permettre de la visite.

[EN] It was situated about 20 km (12 miles) south of the modern city of Avignon, and just a kilometre south of its successor town of Saint-Rémy-de-Provence.

The Augustan age saw the city elevated to the status of colonia, and many monumental buildings were erected, including an enlarged forum, baths, a triumphal arch, and various temples (some of which were erected by Augustus' general and son-in-law Agrippa).

The triumphal arch of Glanum.Glanum was destroyed by the Alamanni in 260 and was subsequently abandoned, its inhabitants moving a few miles north into the plain to found a city that later was named Saint-Rémy-de-Provence. Glanum was not excavated until 1921, but has since become one of the most important Roman excavations in France.
Theme:
Ancient Roman History

Street Address:
Archaelogical site of Glanum Route des Baux-de-Provence 13210 Saint-Rémy-de-Provence

Food Court: no

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
1st April to 30 September : every day, 10 am to 6:30 pm (except Mondays in September) 1st October to 31 March : evey day except Monday, 10 am to 5 pm Closed 1 January, 1 May, 1 and 11 November, 25 December

Cost: 7.00 (listed in local currency)

Museum Size: Medium