La table d'orientation de Taradeau - Var
La table d'orientation de Taradeau
Location: France

L'opidium de Taradeau.

Taradeau est un village viticole, niché au coeur de la vallée de la Florieye, rivière riche en truites, qui traverse les gorges du Gaye Pan pour se jeter dans l'Argens.

Desservi par la voie aurélienne, Taradeau était une communauté gallo-romaine prospère, mais par deux fois, au IXème et au XIVème siècle, le village fut ravagé par des invasions.

De ces époques tumultueuses, il demeure l'oppidum du Fort, la chapelle romane St Martin et la Tour Taradel, tous situés sur la colline qui surplombe la commune
Un coup d'oeil sur Taradeau depuis la table d'orientation surplombant le village.
On a un jolie vue sur le village et les collines des alentours, sur la Tour Taradel (haute tour de guet) et la Chapelle St Martin

A proximité de la table d'orientation visitez l"oppidum du Fort.
Cet ancien village fortifié avait été construit par les Romains pour héberger les travailleurs ligures des fermes romaines de la plaine des Arcs et de Taradeau. Les remparts et les maisons sont encore bien apparents.