Castro de Pragança
29S E 494916 N 4338743
Este povoado fortificado (ou castro), localmente conhecido por "Castelo", é um dos mais importantes sítios arqueológicos da Estremadura portuguesa. Situado na Serra do Montejunto.
Location: Lisboa, Portugal

This fortified settlement (or Castro), locally known as "Castle" is one of the most important archaeological sites in the Portuguese Estremadura.
Sobranceiro à povoação de Pragança, na Serra de Montejunto, foi descoberto nos finais do século passado e foi nessa época escavado por António Maria Garcia e por José Leite de Vasconcelos. O material recolhido ingressou nas colecções do Museu Nacional de Arqueologia, em Lisboa.
Nos anos trinta, Leonel Trindade mandou escavar o castro e os materiais foram vendidos para o mesmo Museu.
Este importante povoado começou a ser habitado na Idade do Cobre inicial, nos princípios do 30 milénio a.c., continuando a ser ocupado em toda a Idade do Cobre, na Idade do Bronze e na Idade do Ferro. Apresenta também ligeiros vestígios de época romana.
A Câmara Municipal do Cadaval solicitou a colaboração da Assembleia Distrital de Lisboa para uma investigação mais aprofundada deste povoado. Aí decorreram entre 1988 e 1990 três campanhas de escavações arqueológicas. Não sendo conhecidas quaisquer estruturas pré-históricas, estas campanhas puseram a descoberto, no ponto mais alto do castro, uma grande torre de planta semicircular, parcialmente destruída por escavações antigas, que se encosta à falésia rochosa, e apresenta um corredor de acesso ao seu interior e uma estrutura anexa rectangular. Esta torre foi construída na Idade do Cobre inicial.
Overlooking the village of Pragança, in Montejunto, was discovered at the end of last century and it was then excavated by Antonio Maria Garcia and Jose Leite de Vasconcelos. The material taken entered in the collections of the National Museum of Archaeology in Lisbon.
In the thirties, Leonel Trindade told excavating the fort and the materials were sold to the same museum.
This important settlement began to be inhabited in the early Copper Age, at the beginning of the 30th millennium BC and continued to be occupied throughout the Bronze Age, the Bronze Age and Iron Age. It also presents slight traces of Roman times.
The Municipality of Cadaval sought the cooperation of the District of Lisbon for a more thorough investigation of this town. Then took place between 1988 and 1990 campaigns of three archaeological excavations. There are no known prehistoric structures, these campaigns have revealed, at the highest point of the settlement, a large semicircular tower plant, partially destroyed by old excavations, which leans against the rocky cliff, and has an access corridor to his interior and a rectangular structure attached. This tower was built in the early Copper Age.
Type: Ruin

Fee: Yes