Le fort de Sucy
Le fort de Sucy en brie , un des maillons de la ceinture fortifiée de Paris.
Location: France

Le fort de Sucy fait partie de la deuxième ceinture fortifiée de Paris (1880).
Le programme militaire de 1874 voulait éviter le renouvellement du siège de la capitale au cours de la guerre franco-allemande de 1870. Le général Séré de Rivières (1815-1895), rapporteur du Comité de Fortifications et chef de Génie, fit construire dix-huit (18) forts autour de Paris pour empêcher un ennemi éventuel de canonner la capitale.

Le fort de Sucy constitue la branche Est de ce dispositif avec les forts de Villeneuve-Saint-Georges, Champigny (Chennevières), Villiers (Noisy-le-Grand), Chelles et Vaujours (Courtry).

C’était une grosse batterie de canons, il devait comporter, en effet, 24 canons rayés en acier de 120 et 155 mm. pouvant tirer jusqu’à 9 km par-dessus la forêt Notre-Dame sur la nationale N°19 (château de Grosbois) et sur la nationale N°4 (Pontault-Combault).

Le fort de Sucy, chef d’œuvre d’architecture militaire de la fin du XIXe siècle, n’eut pas un grand destin militaire. Heureusement, il n’eut pas à défendre Paris, même en septembre 1914 où la 1ère bataille de la Marne fut une victoire française obligeant l’ennemi à reculer de 80 km.

En 1935, une batterie antiaérienne de 4 canons de 105 mm. fut installée dans des cuves en béton de 5 m. de diamètre, encore visibles aujourd’hui.

De 1957 à 1977, la compagnie Thomson-CSF utilisa le fort pour mettre au point les antennes radar des avions de chasse : Mirage 3 et Mirage F1.

En 1970, la commune de Sucy se porta acquéreur de la zone militaire de 9 ha contenant le fort et commença à développer le quartier du fort. Il servit de dépôt aux services techniques de la ville.

En 1996, l’association ‘A la découverte du FORT DE SUCY’ fut créée avec comme objectifs : la réhabilitation de l’ouvrage et l’organisation de visites pour le faire connaître.

Vous voulez en savoir plus sur l’histoire de ce fort ?
Participez à la visite mensuelle gratuite le 1er dimanche de chaque mois à 15 h.