L'église Saint-Sulpice
un repére de nivellement situé sur l'église de Varennes-Jarcy
Location: France

Dédiée à Saint-Sulpice, évêque de Bourges, patron des petites églises de campagne, elle fut construite à la fin du XIIIè siècle, entre 1269 et 1282.
C'est une grande chapelle à voûte ogivale, comportant dans son dallage 3 pierres tumulaires (tombales), dont 2 sont classées Monuments Historiques depuis février 1915. Elles sont indiquées à gauche et à droite de l'entrée par des plaques commémoratives. Ce sont des tombes seigneuriales restaurées.
A la Révolution, après un inventaire de toute l'église (ornementation, meubles.. ) et un état des finances de la Fabrique, tout sera dilapidé au profit de la commune et l'église se transformera en " Temple de la raison ". On projetait même, si le temps le permettait, d'abattre la croix du clocher le 25 décembre 1793 !!
La cloche date de 1781 et faillit, comme beaucoup d'autres, être fondue en 1867.
Enfin, pour libérer la place du village, l'ancien cimetière situé autour de l'église, fut transporté en dehors du village en 1876 : La première inhumation eut lieu en 1886. A droite de l'entrée, une stèle commémore les anciens Varennois inhumés dans le premier cimetière depuis le XVIè s. Au fond, se trouve le mausolée de la famille Bosquillon de Jarcy, propriétaire du Domaine de Jarcy.

Pour valider votre découverte vous devrez joindre une photographie de vous devant l'église.
Dedicated to Saint-Sulpice, bishop of Bourges, patron of small country churches, it was built in the late thirteenth century, between 1269 and 1282.
It is a large chapel to vault Gothic architecture, including 3 in its paving stones tumulaires (headstones), 2 of which are classified historic monument since February 1915. They are shown on the left and right of entry by a commemorative plaque. These are noble tombs restored.
At the Revolution, after an inventory of all church (decoration, furniture ..) and a state of the finances of the factory, everything will be squandered for the benefit of the municipality and the church was turned into a "Temple of reason". It projected even if time permitting, to break down the cross steeple of December 25, 1793 !
The bell date of 1781 and almost as many others, be melted in 1867.
Finally, to liberate the village square, the old cemetery located around the church, was transported outside the village in 1876: The first burial took place in 1886. A right of the entrance, a stele commemorating former Varennois buried in the cemetery the first since the sixteenth century In essence, is the mausoleum of the family of Bosquillon Jarcy, owner of Domaine de Jarcy.

To validate your discovery you must attach a photograph of you in front of the church.

Type de Repère: NGF - Nivellement