Château de la Reine Blanche - Coye-la-Forêt
31U E 462049 N 5444878
[FR] Au bord de l'étang de la Loge (étangs de Comelle) s'élève aujourd'hui le château de la Reine Blanche. [EN] The Castle of the White Queen stands today at the edge of the La Loge pond (Comelle ponds).
Location: France

[FR] Il est construit sur les restes d'une ancienne loge de bûcherons transformée en moulin à eau en 1765. En 1826, le moulin est supprimé ; la loge est réparée et se voit attribuer le cachet d'un château du Moyen-Âge, avec portes et fenêtres ogivales, tours crénelées. Les trois chevaliers qui décorent la façade ont été ajoutés en 1846 par le duc d'Aumale, dernier fils de Louis-Philippe et propriétaire du domaine de Chantilly.

[EN] It was built on the remains of a former wood-cutter's lodge which had been transformed into a watermill in 1765. In 1826, the mill was removed ; the lodge was repared and transformed into a castle from the middle ages, with decorative doors and windows and crenelated towers. The three knights which decorate the facade where added in 1846 by the Duke of Aumale, the last son of Louis-Philippe and owner of the Chantilly domain.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château

Localisation (from Merimee DB): Coye-la-Forêt

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Coye-la-Forêt, Oise, France

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 13e siècle ; 1ère moitié 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Parc et château