Vue sur Allan, village médiéval - Aire d'autoroute de Montélimar Sud, France
31T E 641646 N 4930500
[FR] Une vue sur le village médiéval d'Allan depuis l'aire d'autoroute de Montélimar. Un waymark "drive-in". [ENG] A view of the medieval village of Allan, from the highway rest area of Montelimar. A "drive-in" waymark.
Location: France

[FR] Extrait du texte présenté sur la table d'orientation, retraçant brièvement l'histoire d'Allan.
La table d'orientation présente les remparts de la cité médiévale et indique l'emplacement du rempart nord, du donjon, de l'église et de la porte sud.

"Le rempart que vous apercevez entoure les vestiges d'un village construit au fil des siècles sur l'emplacement d'un oppidum gaulois.
Au 12e s., les Adhémar, seigneurs de Montélimar, érigèrent sur le site un château féodal, bientôt entouré d'habitations qui formèrent un important village fortifié, très actif jusqu'à la fin du moyen âge.
Puis la population délaissa peu à peu de rudes conditions de vie pour s'installer plus confortablement dans la plaine.
Les derniers habitants quittèrent le vieux village en 1905, emportant tous les matéraux réutilisables (poutres, tuiles, pierres de taille...) ce qui accéléra la dégradation des bâtiments."

[ENG] Extract from the text presented on the orientation table, briefly recounting the history of Allan.
The orientation table presents the ramparts of the medieval city and indicates the location of some buildings: the wall north, dungeon, tower of the church and the southern gate.

"The wall that you see surrounds the remains of a village built over the centuries on the site of a Gallic oppidum.
In the 12th century, Adhémar lords of Montelimar, built on the site a feudal castle, soon surrounded by houses which formed an important fortified village, very active until the late Middle Ages.
Then the population gradually abandoned the harsh living conditions to live more comfortably in the plain.
The last inhabitants left the village in 1905, killing all reusable materials (beams, tiles, stones ...) which accelerated the deterioration of buildings. "
Artist / Creator:
Autoroutes du Sud de la France