La chaussée Jules-César - Ableiges, France
31U E 425273 N 5436999
[FR] La Chaussée Jules César est une voie romaine qui reliait Lutèce (Paris) à Rotomagus (Rouen) [EN] Chaussée Jules César was a roman road linking Lutetia (Paris) and Rotamagus (Rouen).
Location: Île-de-France, France

[FR] Elle fut construite par Marcus Vipsanius Agrippa du temps de l'empereur Auguste. On pouvait y trouver un relais tous les 15 km. Le courrier pouvait ainsi être acheminé de Paris à Rouen en une journée.

L'essentiel de son tracé dans le département de l'Eure est repris depuis 1824 par la route nationale 14. Dans le Val-d'Oise, le tracé dans le Vexin français est pour l'essentiel de son parcours un chemin de randonnée. Dans les zones urbaines de Cergy-Pontoise et de la vallée de Montmorency, son tracé est en majeure partie utilisé comme voie de desserte locale.

[EN] The road's construction was initiated by the Roman governor Marcus Vipsanius Agrippa. Linking two important cities of Roman Empire in Gaul, the road possessed inns and postal relays every 15 km, thereby enabling mail to travel between Paris and Rouen within a day.

Most of its course is used by French Route nationale 14.

Reconstruction work was led in 2000 as to provide a GR footpath path. Parts of road was rehabilitated between Pontoise (Briva Isara) and Magny-en-Vexin.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free