Le Pavillon Josephine, Parc de l'Orangerie - Strasbourg, France
32U E 409676 N 5382872
[FR] Le Pavillon Josephine dans le parc de l'Orangerie, nommé ainsi en souvenir des séjours de l'impératrice à Strasbourg. [ENG] The Josephine Pavilion in the Parc de l'Orangerie, named after the Empress in memory of her stays in Strasbourg.
Location: Grand-Est, France

[FR] L'origine du parc de l'Orangerie remonte au XVIIIe siècle.
Le tracé géométrique à la française des premières allées plantées d'ormes et de tilleuls traditionnellement attribué à Le Nôtre, est en réalité à porter au crédit du maréchal de Huxelles - commandant de la place de Strasbourg - en 1692.

Lors de la Révolution française, la ville de Strasbourg hérite de cent quarante orangers confisqués par les républicains au château de Bouxwiller (collection du comte Jean-Regnier III de Hanau-Lichtenberg) et décide de construire en 1804 l'actuel pavillon Joséphine pour les abriter. Si la vocation première du bâtiment (l'orangerie) donnera son nom au parc, le bâtiment lui-même prendra le nom de pavillon Joséphine (du nom de Joséphine de Beauharnais, impératrice des Français, femme de Napoléon Bonaparte de 1796 à 1809) en souvenir des séjours de l'impératrice à Strasbourg.

Le parc de l'Orangerie est largement agrandi sous la période allemande, à l'occasion de l'exposition industrielle et artisanale de Strasbourg de 1895.

Détruit par un incendie en 1968, le pavillon Joséphine sera reconstruit à l'identique (dans sa volumétrie d'origine) mais pour une vocation culturelle.
Aujourd'hui il se reste que trois orangers conservés dans les serres du parc mais qui ne sont plus accessibles au public.

Texte provenant partiellement de Wikipedia (http://fr.wikipedia.org/wiki/Parc_de_l'Orangerie), mais aussi du "Dictionnaire des monuments historiques - Alsace" / Editions de La Nuée Bleue.

[ENG] The origin of the Parc de l'Orangerie goes back to the eighteenth century.
The geometric layout in the French style of the main alleys planted with elms and lindens traditionally attributed to Le Nôtre, is actually a credit to Marshal Huxelles - commander of Strasbourg - in 1692.

During the French Revolution, the city of Strasbourg inherited one hundred and forty orange trees confiscated by the Republicans from the castle Bouxwiller (collection of Count Jean-Regnier III Hanau-Lichtenberg) and in 1804 decided to build the current Joshephine pavilion to shelter them. If the primary purpose of the building (the Orangerie) gives its name to the park, the building itself is given the name of Josephine pavilion (named after Joséphine de Beauharnais, Empress of the French, wife of Napoleon Bonaparte from 1796 to 1809) in memory of her stays in Strasbourg.

The Parc de l'Orangerie was significantly enlarged during the German period, for the industrial and artisanal exhibition in Strasbourg in 1895.

Destroyed by fire in 1968, the Josephine pavilion was rebuilt identically (in its original size) but for a cultural vocation.
Today three orange trees are still kept in greenhouses in the park but they are no longer accessible to the public.
How identified / Comment identifie: History Book / Livre d'Histoire

Name of book, tour, or museum - Preciser le nom si livre, tour, ou musee: Dictionnaire des Monuments Historiques - Alsace

Visiting Days or Hours / Heures d'ouverture:
Ne se visite pas, sauf lorsque le bâtiment accueille des expositions et autres manifestations. Not open to the public, except for special exhibitions and other events.