La croix jacquaire - Saint Aignan - France
31T E 378447 N 5239493
Cette croix a été érigée en l'an 2000 pour le jubilé de 1999. This cross was erected in 2000 for the 1999 Jubilee.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

l'année sainte à Compostelle

Credits

Qu'est qu'une « année sainte jacquaire » ?
Chaque fois que la fête de saint Jacques (25 juillet) tombe un dimanche, l'année est déclarée « année sainte jacquaire » ou « année jubilaire compostellane ». Les pèlerins ayant atteint le sanctuaire galicien peuvent bénéficier d'une indulgence plénière, accordée par l'Église sous conditions : visiter la cathédrale Saint-Jacques ; prier aux intentions du pape ; se confesser et communier.

D'autant que la fédération française des Chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle organise, avec l'appui du Conseil de l'Europe, un grand projet autour de l'année jacquaire baptisé « Europa Compostela ». Il s'agit d'une marche-relais solidaire, façon flamme olympique : depuis quelques mois, des «bourdons» sont partis de France, de Norvège, de Suède ou d'Allemagne, relayés de main en main par des dizaines de marcheurs, par tronçons d'une vingtaine de kilomètres. Les relais se regroupent autour des quatre voies historiques : celles de Tours, de Vézelay, du Puy et d'Arles.

Quelle est l'origine du pèlerinage ?
L'histoire commence au début du IXe siècle, aux confins de la Galice. Un ermite, Pélagius, découvre un tombeau dans un champ, guidé par une étoile mystérieuse. C'est l'une des hypothèses avancées pour expliquer le nom de Compostelle (du latin campus stellae, champ de l'étoile).

En 835, Théodomire, évêque d'Iria-Flavia (aujourd'hui Padron), reconnaît ce tombeau comme celui de Jacques le Majeur, fils de Zébédée - qui aurait voyagé miraculeusement jusqu'en Espagne. Alphonse II, roi des Asturies et de Galice, fait ériger un sanctuaire en son honneur.

Dès le Xe siècle, le culte de saint Jacques se répand, devenant l'un des plus importants du Moyen Âge. En 950-951, Godescalc, évêque du Puy-en-Velay, est le premier pèlerin non espagnol connu. Les pèlerins sont toujours plus nombreux. Quatre voies principales se dessinent sous l'impulsion des grandes abbayes.

Au XIème siècle l'évêque Diego Pelaez fait construire une cathédrale à Compostelle, pour y abriter les reliques. Au XIIème siècle, la rédaction du Codex Calixtinus, regroupera des textes liturgiques et historiques consacrés à l'Apôtre. C'est à cette époque que le pèlerinage semble avoir été le plus fréquenté.

Délaissé aux XIVe et XVe siècles, il sera de nouveau arpenté au XVIIe siècle. Comme le relève Humbert Jacomet, vice-président de la Société française des amis de Saint-Jacques, le pèlerinage « a connu des hauts et des bas, mais n'a jamais été totalement abandonné ».

Dans un XVIIIe siècle dominé par la pensée rationaliste, les élites le déserteront peu à peu. Mais cela ne dure pas : la redécouverte du Moyen Âge, au XIXe siècle, ravive l'intérêt des historiens. Au fond, « le pèlerinage est resté dans l'imaginaire collectif », résume Humbert Jacomet.

the holy year in Compostela

What is a "Jacobean Holy Year"?
Whenever the feast of St. James (July 25) falls on a Sunday, the year is declared a "Jacobean Holy Year" or "Compostellan Jubilee Year". Pilgrims who reach the Galician shrine can benefit from a plenary indulgence, granted by the Church under certain conditions: visit Santiago Cathedral; pray for the Pope's intentions; go to confession and receive Holy Communion.

All the more so as the French federation of the Chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle is organizing, with the support of the Council of Europe, a major project around the Jacobean year called "Europa Compostela". For several months now, "drones" have been setting off from France, Norway, Sweden and Germany, relayed from hand to hand by dozens of walkers, in sections of around twenty kilometers. The relays are grouped around the four historic routes: Tours, Vézelay, Le Puy and Arles.

How did the pilgrimage originate?
The story begins in the early 9th century, on the outskirts of Galicia. A hermit named Pelagius discovered a tomb in a field, guided by a mysterious star. This is one of the hypotheses put forward to explain the name Compostela (from the Latin campus stellae, field of the star).

In 835, Theodomire, bishop of Iria-Flavia (today Padron), recognized this tomb as that of James the Greater, son of Zebedee - who had miraculously traveled all the way to Spain. Alfonso II, King of Asturias and Galicia, had a shrine built in his honor.

From the 10th century onwards, the cult of Saint James spread, becoming one of the most important in the Middle Ages. In 950-951, Godescalc, bishop of Le Puy-en-Velay, was the first known non-Spanish pilgrim. The number of pilgrims continues to grow. Four main routes emerged under the impetus of the great abbeys.

In the 11th century, Bishop Diego Pelaez had a cathedral built in Compostela to house the relics. In the 12th century, the Codex Calixtinus was written, bringing together liturgical and historical texts dedicated to the Apostle. It was during this period that the pilgrimage seems to have been the most popular.

Neglected in the 14th and 15th centuries, it was surveyed again in the 17th century. As Humbert Jacomet, vice-president of the Société française des amis de Saint-Jacques, points out, the pilgrimage "had its ups and downs, but was never totally abandoned".

In an 18th century dominated by rationalist thinking, the elites gradually deserted it. But this did not last: the rediscovery of the Middle Ages in the 19th century rekindled historians' interest. Basically, "pilgrimage has remained in the collective imagination", sums up Humbert Jacomet.

Type of cross: Latin cross

Material used: Metal (steel, bronze, aluminium, ...)