Museo de Arte Abstracto Español de Cuenca - Cuenca, Castilla La Mancha, España
Museum in holding houses
Location: Castilla-La Mancha, Spain

ES "Un museo mítico en un lugar mítico. Las Casas Colgadas son el domicilio habitual de la muestra; un acogedor y sobrecogedor espacio con balcones de madera al aire, desde donde se divisan unos horizontes incomparables sobre las hoces del río Huécar.

Dentro, una de las colecciones más completas de obra de artistas españoles de la generación abstracta de los años cincuenta y sesenta, continuadora, en cierto modo, de las ideas renovadoras que en su día tuvieron Picasso, Miró y Gris. En ella están representados los artistas que configuraron algunas de las tendencias abstractas más significativas del arte en España a mediados del siglo XX: Más de una treintena de autores: Millares, Chillida, Tápies, Sempere, Canogar, Torner, Rueda, Zóbel, Saura... autores que cultivaron la abstracción gestual, matérica y geométrica, en paralelo a las prácticas pictóricas de otros países.

Las obras forman parte de la colección de arte que la Fundación Juan March empezó a formar a principios de los años setenta y que recibió un decisivo impulso en 1980, cuando Fernando Zóbel, creador del Museo de Arte Abstracto con su colección particular de obras, hizo donación de las mismas a la Fundación Juan March.

Se exhiben más de un centenar de pinturas y esculturas cuidadosamente elegidas de los fondos de la colección y presentadas como individualidades, en unos espacios diseñados, junto a Zóbel, por el pintor Gustavo Torner, con la ayuda de Gerardo Rueda y de otros artistas. El centro ha recibido, entre otros galardones, la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes y el Premio del Consejo de Europa al Museo Europeo del Año en 1981, la Medalla de Oro de Castilla-La Mancha (1991) y el Premio “Turismo 1997” de esta misma Comunidad Autónoma.

Junta a la obra expuesta con carácter permanente, existe en el museo un impresionante fondo de obra gráfica, amén de una extraordinaria biblioteca de arte, que puede ser consultada por los estudiosos.

ACCESO
Entrada gratuita.

De martes a viernes y festivos: 11:00 – 14:00 h. y 16:00 – 18:00 h.
Sábados: 11:00 – 14:00 h. y 16:00 – 20:00 h.
Domingos: 11:00 – 14:30 h.

Lunes cerrado.
Cerrado: 1 de enero, Jueves Santo (tarde), Viernes Santo; 18, 19, 20 y 21 de septiembre; 24, 25 y 31 de diciembre.

Visitas guiadas (previamente concertadas): de martes a viernes, de 11:00 a 14:00 h y de 16:00 a 18:00 h.

Teléfono: 969212983
Email: museocuenca@march.es"

EN: "A legendary museum in a legendary place. The Hanging Houses are the current residence of the sample. A warm and breathtaking space with wooden outdoors balconies, from where unrivalled horizons can be contemplated over the gorges of Huécar river.

Inside, there is one of the most completed collections of Spanish artists work from the abstract generation of the 50s and 60s which continues the new ideas that Picasso, Miró and Gris had on their days. Therein are represented the artists who changed some of the more important abstract trends of the Spanish art by mid-20th century. There are more than thirty authors: Millares, Chillida, Tápies, Sempere, Canogar, Torner, Rueda, Zóbel, Saura… authors who practiced the gestural, material and geometrical abstraction, at the same time as other pictorial practices in other countries.

The works are part of the art collection that Juan March Foundation started at the beginning of the 60s and which had a big stimulus in 1980, when Fernando Zóbel, the creator of the Abstract Art Museum with his particular collection of works, gave them to Juan March Foundation.

The exhibition includes more than a hundred paintings and sculptures carefully chosen from the collection material and displayed as individualities, in spaces designed by the painter Gustavo Torner, together with Zóbel, and the help of Gerardo Rueda and other artists. This center got, among others prizes, the Golden Medal to the Merit in Fine Arts and the Prize of the European Council to the European Museum of the year in 1981, the Castilla-La Mancha Golden Medal (1991) and the Prize of Turismo 1997 of this Autonomous Community.

In the museum, in addition to the permanent exhibited work, there is an impressive fund of graphic work and an extraordinary art library, which can be consulted by specialists.

ACCESS
Free entry.

Tuesdays to Fridays and public holidays: 11.00-14.00 and 16.00-18.00.

Saturdays: 11.00-14:00 and 16:00-20:00.

Sundays: 11:00-14:30.

Mondays: closed.

Guided visits (previously arranged): Tuesdays to Fridays: 11.00-14:00 and 16:00-18:00.

CONTACT
E-mail: museocuenca@expo.march.es

Telephone: (+34) 969 212983"

Hours of Operation:
Tuesdays to Fridays and public holidays: 11.00-14.00 and 16.00-18.00. Saturdays: 11.00-14:00 and 16:00-20:00. Sundays: 11:00-14:30. Mondays: closed. Closed on: 1st January, Holy Thursday (afternoon), Holy Friday; 18th, 19th, 20th and 21st September; and 24th, 25th and 31st December. Guided visits (previously arranged): Tuesdays to Fridays: 11.00-14:00 and 16:00-18:00.

Admission Prices:
Free