Bernardino Rivadavia - Bragado, Buenos Aires, Argentina
Busto de Bernardino Rivadavia frente al Colegio de primaria Nº 1.
Location: Argentina

"Bernardino de la Trinidad González de Rivadavia y Rodríguez de Rivadavia (Buenos Aires, 20 de mayo de 1780-Cádiz, 2 de septiembre de 1845), fue un político rioplatense y primer jefe de Estado de las Provincias Unidas del Río de la Plata ejerciendo con el cargo de presidente, que desempeñó entre el 8 de febrero de 1826 y el 27 de junio de 1827. Poco después de iniciada la Revolución de Mayo tuvo una fuerte influencia sobre el Primer Triunvirato, formando parte como uno de sus secretarios.

Entre 1820 y 1824 fue ministro de Gobierno y Relaciones Exteriores de la provincia de Buenos Aires durante el gobierno del general Martín Rodríguez, cargo que utilizó para gestionar el «Empréstito Baring», el primero en la historia argentina, iniciando la deuda externa. Este dinero tuvo dudosos destinos, y fue devuelto en su totalidad recién durante la primera década del siglo xx.

Partidario de la organización nacional, durante la vigencia del Congreso General de 1824 destinado a redactar una constitución, el inicio de la Guerra del Brasil motivó la creación inmediata del cargo de presidente de la Nación Argentina y –tras ser elegido– fue el primero en ocuparlo. La sanción de la Constitución Argentina de 1826, de fuerte contenido unitario, rechazada por las provincias y su propio repudio a la Convención Preliminar de Paz de 1828 con el Imperio del Brasil para finalizar la guerra –a la que tildó de «tratado deshonroso»– motivaron su renuncia a la presidencia, siendo sucedido por Vicente López y Planes, pero al poco tiempo las autoridades nacionales se disolvieron, situación que se prolongó hasta 1852. Su influencia sobre la historia argentina fue tal que el período marcado por su dominio de la política nacional es llamado a menudo época de Rivadavia.

Luego de su renuncia se exilió finalmente en España, donde murió en 1845. Sus restos fueron repatriados a Argentina en el año 1857, recibiendo honores de capitán general. En la actualidad descansan en un mausoleo situado en la Plaza Miserere, en Buenos Aires, adyacente a la Avenida Rivadavia, nombrada en su honor."

Bust of Bernardino Rivadavia in front of Primary School No. 1.

"Bernardino de la Trinidad González de Rivadavia y Rodríguez de Rivadavia (Buenos Aires, May 20, 1780-Cádiz, September 2, 1845), was a politician from the River Plate and first head of state of the United Provinces of the Río de la Plata, exercising with the position of president, which he held between February 8, 1826 and June 27, 1827. Shortly after the May Revolution began, he had a strong influence on the First Triumvirate, serving as one of its secretaries.

Between 1820 and 1824 he was Minister of Government and Foreign Affairs of the province of Buenos Aires during the government of General Martín Rodríguez, a position he used to manage the "Baring Loan", the first in Argentine history, initiating the external debt. This money had dubious destinations, and was only returned in its entirety during the first decade of the 20th century.

Supporter of the national organization, during the General Congress of 1824 destined to draft a constitution, the beginning of the Brazilian War motivated the immediate creation of the position of president of the Argentine Nation and – after being elected – he was the first to occupy it. . The sanction of the Argentine Constitution of 1826, with strong unitary content, rejected by the provinces and his own repudiation of the Preliminary Peace Convention of 1828 with the Empire of Brazil to end the war – which he called a “dishonorable treaty” – motivated his resignation from the presidency, being succeeded by Vicente López y Planes, but shortly after the national authorities were dissolved, a situation that lasted until 1852. His influence on Argentine history was such that the period marked by his dominance of politics national is often called the Rivadavia era.

After his resignation, he finally went into exile in Spain, where he died in 1845. His remains were repatriated to Argentina in 1857, receiving the honors of captain general. They currently rest in a mausoleum located in Plaza Miserere, in Buenos Aires, adjacent to Avenida Rivadavia, named in their honor."