M. LOUIS OLIVIER BIEZ, Ile aux Moines, Perros Guirec - France
30U E 463809 N 5414103
Louis Biez fut le dernier garde d'artillerie et hydrographe cantonné aux 7-Îles. / Louis Biez was the last artillery guard and hydrographer confined to the 7-Îles.
Location: Bretagne, France

Louis Biez fut le dernier garde d'artillerie et hydrographe cantonné aux 7-Îles où il y a passé un quart de siècle dans les années 1765.
"En 1777 Louis Dutertre Biez prend la place de Pidancet avec son épouse Catherine Gardaire de Trégastel et bientôt ses filles. Eduqué, il créera même une salle d’école dans le fort et utilisera le canot d’attache et la chaloupe pour l’apprentissage maritime. La chaloupe des îles est un gros canot de 8 mètres où peuvent prendre place jusqu’à 24 personnes. Une voile peut également y être montée. S’il n’y a pas encore d’Ecole d’hydrographie dans la région, le sieur Beiz donne des cours aux Sept-Îles pendant l’été aux futurs marins de sa majesté par promotion de 10 élèves.

L’un deux Joseph Raoul de Tréguier laissera son nom à une île du Pacifique découverte en 1793 alors qu’il est embarqué sur la Frégate la Recherche d’Entrecasteaux, précisément à la recherche de La Pérouse

Biez mourra en 1799 laissant une pierre tombale toujours visible dans ce qui fut le cimetière de l’île. Sa veuve assurera le rôle de cantinière des années encore avec un tempérament qui a été noté dans les récits des commandants successifs de l’Île." (visit link)

"Cette pierre est de nouveau visible pour le public visitant l'île aux Moines, les bénévoles de l'association viennent d'en effectuer le transfert depuis une zone ne faisant plus partie du parcours balisé.

La pierre est désormais située dans l'enceinte du fort, côté Est." (visit link)

Sur la pierre sont gravés ces mots :
"CY GIT M. LOUIS OLIVIER
BIEZ AGE DE 65 ANS EPOUX
DE CATHERINE GARDAIRE
MAITRE HIDROGRAPHE
ET GARDE D’ARTILLERIE
AU FORT DES SEPT ILES
DECEDE LE 17 MARS 1799
REQUIESCAT IN PACE
AMEN"

********************************

(EN) Louis Biez was the last artillery guard and hydrographer confined to the 7-Îles where he spent a quarter of a century in 1765.
"In 1777 Louis Dutertre Biez took the place of Pidancet with his wife Catherine Gardaire de Trégastel and soon his daughters. Educated, he even created a school room in the fort and used the home canoe and the rowboat for learning maritime. The island boat is a large 8 meter boat that can accommodate up to 24 people. A sail can also be mounted there. If there is no hydrography school in the region yet. Mr. Beiz gives lessons in Sept-Îles during the summer to his majesty's future sailors in groups of 10 students.

One of them, Joseph Raoul de Tréguier, left his name to a Pacific island discovered in 1793 when he was embarked on the Frigate La Recherche d'Entrecasteaux, precisely in search of La Pérouse.

Biez died in 1799, leaving a tombstone still visible in what was the island’s cemetery. His widow will play the role of canteen nurse for years to come with a temperament that has been noted in the stories of the successive commanders of the Island." (visit link)

"This stone is once again visible to the public visiting Île aux Moines, the volunteers of the association have just transferred it from an area that is no longer part of the marked route.

The stone is now located within the fort, on the east side."

On the stone are engraved these words: