Laguna y reserva natural - Bragado, Buenos Aires, Argentina
Rodeada de pura naturaleza, la laguna de Bragado se encuentra una distancia aproximada de 2 km del centro de la ciudad cabecera. El total de la reserva es de unas 670 hectáreas.
Location: Argentina

"A tan solo 218 kilómetros de la Capital Federal, la laguna de la ciudad de Bragado, en la provincia de Buenos Aires, es sin dudas una excelente alternativa para disfrutar de un entorno natural y, a la vez, distender de la rutina en alguna escapada de fin de semana.

Rodeada de pura naturaleza, la laguna de Bragado se encuentra una distancia aproximada de 2 km del centro de la ciudad cabecera. El total de la reserva es de unas 670 hectáreas (350 de agua y 320 de tierra). El contorno lagunero presenta márgenes costeros de tipo irregular, bajos y de escasa pendiente.
En cuanto a los aspectos hidráulicos vinculados a la laguna, la misma se encuentra atravesada por el canal republica Italia, drenaje artificial que forma parte del sistema de cuenca del Río Salado.
La reserva natural es muy rica en cuanto a flora y fauna. Cuenta con una gran variedad de especies vegetales relacionadas a la laguna. En algunos sectores costeros se desarrolla el junco, representante del grupo de plantas arraigadas sumergibles. Entre los juncales se hallan diferentes tipos de plantas como helechitos de agua, repollitos de agua, lentejas de agua, poblaciones de cola de zorro, totoras, etc.

Con respecto a la fauna autóctona se destaca una gran variedad de aves, como colonias de flamencos australes, cigüeñas americanas, garzas moras, diferentes variedades de patos, cisnes coscoroba, chajás, etc. También en arboledas y pastizales, se hayan inambú campestre, martineta colorada, federal, tachurí Sietecolores, fueguero, churrinches, cardenales, pitiayumi etc. Durante el relevamiento, se observó la presencia de mamíferos como coipos (o falsa nutria), peludos, liebres europeas, zorro gris, lagarto overo, mulitas, zorrinos, etc.

En cuanto a la fauna ictícola, se pueden encontrar carpas, tarariras, dientudos, pejerreyes, bagres y mojarras.

La reserva ecológica cuenta con una zona antropizada apta para servicios y actividades turísticas. En la entrada al parque se encuentra el Centro de equinoterapia “Luna Creciente” en donde se llevan adelante programas de inclusión, cabalgatas y todo lo referido al animal que da nombre a la ciudad, el caballo.
El predio cuenta con un garito policial de seguridad las 24 hs., también podrás encontrar el Club de Pesca San Ramón, con servicio de camping (privado) con parrillas, juegos para niños, guardería náutica, salón de eventos, baños, etc. La laguna es apta para deportes acuáticos tales como: kiteboarding, windsurf, kayac, stand up, o paddle (actividades sin motor).
El avistaje de aves es otro clásico de la reserva histórica, con lo cual es ideal para el turismo ornitológico.

La reserva cuenta con comodidades básicas como las sanitarias, lugares sombreados en verano, agua potable (planta de osmosis inversa), cestos de basura, caminos internos en buen estado, senderos bien definidos, señalética, cancha de vóley de arena, juegos para niños, natatorio, pista de crosscountry (pedestrismo), luminaria, etc.
En este sentido, la reserva histórica natural de Bragado constituye un sitio excelente para disfrutar del aire libre en contacto con la naturaleza, en familia o con amigos".

(visit link)

"Just 218 kilometers from the Federal Capital, the lagoon of the city of Bragado, in the province of Buenos Aires, is without a doubt an excellent alternative to enjoy a natural environment and, at the same time, relax from the routine in some weekend getaway.

Surrounded by pure nature, the Bragado lagoon is located approximately 2 km from the center of the main city. The total reserve is about 670 hectares (350 of water and 320 of land). The lagoon contour presents irregular, low and gently sloping coastal margins.
Regarding the hydraulic aspects linked to the lagoon, it is crossed by the Republica Italia canal, an artificial drainage that is part of the Salado River basin system.
The nature reserve is very rich in flora and fauna. It has a great variety of plant species related to the lagoon. In some coastal sectors, the reed grows, a representative of the group of rooted submersible plants. Among the reed beds there are different types of plants such as water ferns, water cabbages, duckweed, foxtail populations, cattails, etc.

Regarding the native fauna, a great variety of birds stands out, such as colonies of southern flamingos, American storks, Moorish herons, different varieties of ducks, coscoroba swans, chajás, etc. Also in groves and grasslands, there are inambú campestre, red martineta, federal, tachurí Sietecolores, Fueguero, churrinches, cardinals, pitiayumi etc. During the survey, the presence of mammals such as nutria (or false otter), furry animals, European hares, gray fox, gray lizard, mules, skunks, etc. was observed.

As for the fish fauna, you can find carp, tarariras, toothfish, silversides, catfish and mojarras.

The ecological reserve has an anthropized area suitable for tourist services and activities. At the entrance to the park is the “Luna Creciente” Equine Therapy Center where inclusion programs, horseback riding and everything related to the animal that gives its name to the city, the horse, are carried out.
The property has a 24-hour security police checkpoint. You can also find the San Ramón Fishing Club, with a (private) camping service with grills, games for children, a nautical nursery, an event room, bathrooms, etc. The lagoon is suitable for water sports such as: kiteboarding, windsurfing, kayaking, stand up, or paddle (non-motorized activities).
Bird watching is another classic of the historical reserve, making it ideal for ornithological tourism.

The reserve has basic amenities such as toilets, shaded places in summer, drinking water (reverse osmosis plant), garbage cans, internal roads in good condition, well-defined paths, signage, sand volleyball court, games for children, natatorium, crosscountry track (pedestrianism), lighting, etc.
In this sense, the Bragado natural historical reserve constitutes an excellent place to enjoy the outdoors in contact with nature, with family or friends."

Lake Type: Other

Coordinates location: Rivera Sur - Parque Lacunario Bragado