Bragado - Pueblo Bragado - Buenos Aires, Argentina
Según la leyenda, un hermoso animal salvaje que ningún gaucho había podido apresar y que defendía valientemente su libertad. El potro de Bragado, antes que vivir apresado prefirió arrojarse a la laguna y en su honor ésta fue llamada con su nombre.
Location: Argentina

"Bragado es la ciudad cabecera del partido de Bragado, localizado en el interior de la provincia de Buenos Aires, Argentina. La localidad y el partido de Bragado están ubicados en el centro noroeste de la provincia, en el corazón de la pampa argentina.

Las distintas etnias de pueblos originarios que vivían en esta zona de la pampa húmeda comprendían pampas, boroganos, puelches y ranqueles.
A principios del siglo xix, en el paraje próximo a la Laguna La Barrancosa (en la zona de Bragado) se asentaron las tribus lideradas por Melinao y Coñequir.

Para esa época comienzan a establecerse estancieros y militares de la corona española para proteger a los terratenientes que pagando un cierto canon ocupaban una estancia en enfiteusis.( DERECHO
Cesión perpetua o por largo tiempo del dominio útil de un inmueble, mediante el pago anual de un canon y de laudemio por cada enajenación de dicho dominio).

La necesidad de proteger a las incipientes poblaciones rurales colonizadoras de los ataques defensivos por parte de los comunidades originarias, y asegurar el dominio de esta nueva zona exterior del río Salado, determinó que hacia 1846 se estableciera un puesto militar y un pueblo junto a la laguna de Bragado Grande.

El 17 de octubre de 1851, por orden del brigadier Juan Manuel de Rosas se creó el partido de Bragado, nombrándose al primer juez de paz del Bragado, Vicente Silva. La población estimada era de setecientos habitantes entre colonos criollos y nativos.

Plaza Veinticinco de Mayo.
El 11 de octubre de 1854 se sancionó la Ley Orgánica que organizó las municipalidades, por la que se eligió a los gobernantes que ocuparían los cargos de esa primera organización. El presidente de la municipalidad tendría las funciones de juez de paz, jefe de la partida de policía y comandante de la Guardia Nacional.

En la segunda mitad del siglo xix el pueblo tuvo un crecimiento vertiginoso gracias a la mejora en los sistemas de comunicación. En 1877 se inauguró la línea Chivilcoy-Bragado del Ferrocarril Oeste de Buenos Aires, que dio un vigoroso impulso al desarrollo local.

El censo nacional de 1895 registró 15.040 habitantes en todo el partido de Bragado, creciendo a una tasa de más del tres por ciento anual, lo que motivó que en 1908 Bragado fuera declarada ciudad.
El 5 de marzo de 1996 se abrió el Museo Histórico Municipal en una casona construida por los ingleses dueños del Ferrocarril Oeste a fines del siglo xix.
Parque General San Martín - Reserva Histórica Natural, Laguna de Bragado.
Complejo Cultural Teatro Florencio Constantino.Se inauguró el 25 de noviembre de 1912, con la puesta en escena de la opera Aìda, de Verdi, que el mismo Constantino, su fundador.
-El evento homenajea al caballo, animal de gran significación para la cultura criolla y para esta ciudad en particular. La programación incluye fogones, espectáculos, jineteadas y conferencias, entre otras actividades.
-La actividad económica de Bragado está basada en los recursos de los sectores agropecuario, de comercio, servicios y en la actividad industrial.
-Festival Leyenda y Tradición Bragado Siglo XXI (segundo fin de semana de enero). Desde 1995.
-Doble Bragado de Ciclismo (último fin de semana de enero). Esta competencia ciclística de ruta se realiza desde 1922.
-Día Internacional del Folklore (21 de agosto)
-Fiesta Patronal Santa Rosa de Lima (30 de agosto)
-Fiesta Nacional del Caballo (segundo fin de semana de octubre): desde 1970.
-Bragado Rock (último fin de semana de febrero)"

(visit link)

"Bragado is the capital city of the Bragado district, located in the interior of the province of Buenos Aires, Argentina. The town and district of Bragado are located in the northwest center of the province, in the heart of the Argentine pampas.

The different ethnic groups of native peoples who lived in this area of the humid pampa included pampas, borogans, puelches and ranqueles.
At the beginning of the 19th century, in the area near Laguna La Barrancosa (in the Bragado area) the tribes led by Melinao and Coñequir settled.

At that time, ranchers and soldiers of the Spanish crown began to establish themselves to protect the landowners who, paying a certain fee, occupied a ranch in emphyteusis.( RIGHT
Perpetual or long-term transfer of the useful ownership of a property, through the annual payment of a fee and laudemio for each alienation of said ownership).

The need to protect the incipient rural colonizing populations from defensive attacks by the native communities, and ensure control of this new area outside the Salado River, determined that around 1846 a military post and a town were established next to the lagoon. from Bragado Grande.

On October 17, 1851, by order of Brigadier Juan Manuel de Rosas, the Bragado district was created, appointing the first justice of the peace of Bragado, Vicente Silva. The estimated population was seven hundred inhabitants, including Creole settlers and natives.

On October 11, 1854, the Organic Law that organized the municipalities was passed, by which the rulers who would occupy the positions of that first organization were elected. The president of the municipality would have the functions of justice of the peace, head of the police unit and commander of the National Guard.

In the second half of the 19th century the town had rapid growth thanks to the improvement in communication systems. In 1877 the Chivilcoy-Bragado line of the Buenos Aires Western Railway was inaugurated, which gave a vigorous boost to local development.

The national census of 1895 recorded 15,040 inhabitants in the entire Bragado district, growing at a rate of more than three percent annually, which led to Bragado being declared a city in 1908.
On March 5, 1996, the Municipal Historical Museum was opened in a mansion built by the English owners of the Western Railway at the end of the 19th century.
General San Martín Park - Natural Historical Reserve, Bragado Lagoon.
Florencio Constantino Theater Cultural Complex. It was inaugurated on November 25, 1912, with the staging of the opera Aìda, by Verdi, by Constantino himself, its founder.
-The event pays tribute to the horse, an animal of great significance for Creole culture and for this city in particular. The program includes bonfires, shows, horseback riding and conferences, among other activities.
-The economic activity of Bragado is based on the resources of the agricultural, commerce, services and industrial activity sectors.
-Bragado 21st Century Legend and Tradition Festival (second weekend of January). Since 1995.
-Double Cycling Bragado (last weekend of January). This road cycling competition has been held since 1922.
-International Folklore Day (August 21)
-Patronal Festival of Santa Rosa de Lima (August 30)