Berisso - Buenos Aires, Argentina
Berisso es la ciudad cabecera del partido homónimo de la provincia de Buenos Aires, Argentina.
Location: Argentina

"Berisso es la ciudad cabecera del partido homónimo de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Esta localidad se encuentran a 6 km de distancia de La Plata, capital de la Provincia de Buenos Aires. También se encuentran a 57 km de su acceso más cercano a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y a 63 km hacia el sureste del centro de la capital argentina.

La ciudad de Berisso nace como resultado de una localización industrial, su origen no es portuario como el de Ensenada, ni religioso como Magdalena, ni político como el de La Plata. Luego de una larga investigación histórica realizada en 1998, por el entonces concejal Dr. Oscar A. Alcoba, que concluye con la recopilación de un abundante material bibliográfico, se pone fin a una vieja polémica y el dato objetivo de esta lectura indica que el hito fundacional de Berisso fue el 24 de junio de 1871, día en que Juan Berisso inicia las obras del saladero San Juan. Es por ello que impulsado el proyecto de Ordenanza por Alcoba, es aprobado por el Concejo Deliberante de la ciudad de Berisso y promulgado con fecha 11 de diciembre de 1998, bajo el N° 2247, en noviembre de 1998, se presenta un proyecto de Ley, en la que se reconoce como fecha de fundación de Berisso el 24 de junio de 1871 por Ley provincial N° 12.440 del año 2000."

(visit link)

"Berisso is the head city of the homonymous district of the province of Buenos Aires, Argentina. This town is located 6 km away from La Plata, capital of the Province of Buenos Aires. It is also located 57 km from its closest access to the Autonomous City of Buenos Aires and 63 km southeast of the center of the Argentine capital.

The city of Berisso was born as a result of an industrial location, its origin is not port like Ensenada, nor religious like Magdalena, nor political like La Plata. After a long historical investigation carried out in 1998, by the then councilor Dr. Oscar A. Alcoba, which concluded with the compilation of abundant bibliographic material, an old controversy is put to an end and the objective data of this reading indicates that the milestone Berisso's founding was on June 24, 1871, the day Juan Berisso began work on the San Juan salting plant. That is why the draft Ordinance for Alcoba was approved by the Deliberative Council of the city of Berisso and promulgated on December 11, 1998, under No. 2247. In November 1998, a bill was presented , in which the founding date of Berisso is recognized as June 24, 1871 by Provincial Law No. 12,440 of the year 2000."