Pirámide del adivino - Uxmal - Mexico
La Pirámide del adivino, también llamada del hechicero, del enano o del gran Chilán, es una construcción maya de 35m de altura ubicada en el complejo de Uxmal, englobado en la zona Puuc del estado de Yucatán (México)
Location: Yucatán, Mexico

The Pyramid of the Soothsayer, also called the Pyramid of the Sorcerer, the Pyramid of the Dwarf or the Pyramid of the Great Chilan, is a 35m high Mayan construction located in the complex of Uxmal, included in the Puuc zone of the state of Yucatan (Mexico).

Pirámide del adivino

Credits

Leyenda
Según relató el investigador estadounidense John Lloyd Stephens en sus Incidentes de viaje a principios de 1840, cuenta la leyenda que este edificio fue construido en una sola noche por un enano, nacido de un huevo encontrado por una bruja cerca de Uxmal. El niño nació con la capacidad de adivinar el futuro, por lo que fue llamado el adivino.

Un día, el enano descubrió un tunkul (instrumento de percusión de madera) y se puso a tocarlo. De acuerdo con las profecías, era sabido que cuando alguien tocase ese instrumento y su sonido repercutiera en toda la región, obtendría el trono de la ciudad, de modo que cuando fue escuchado por el rey de Uxmal, éste identificó el sonido como el anuncio del fin de su reinado.

Dispuesto a enfrentarse a su destino, el rey llamó al enano para someterlo a varias pruebas difíciles que el joven aprobó con éxito. Finalmente, sobrevivió a la más difícil: romper sobre su cabeza, con un mazo de piedra, una cesta de cocoyoles (una especie de frutos muy duros). El soberano se sometió en castigo a la misma prueba, y murió en el acto después del primer golpe. Así comenzó en Uxmal el reinado del enano adivino.

Arquitectura

Vista lateral de la pirámide.
Este edificio singular, el único conocido con planta ovalada en la cultura maya, es el resultado de cinco ampliaciones pertenecientes a distintas etapas y estilos decorativos, entre los que se encuentran el Petén, Usumacinta, Río Chenes y Puuc

El contorno ovalado cubre los tres primeros niveles originales,​ siendo el cuarto y quinto nivel de la habitual forma prismática.

En la parte superior de la pirámide se ubica un templo con elementos de crestería o coronación. El edificio contiene representaciones del dios Chac (deidad del agua y de la lluvia).

Los escalones de la pirámide son estrechos y empinados, superando casi siempre los 45 grados. Se cree esto se dispuso con la intención de que quienes subiesen al templo no pudieran levantar la cabeza durante el ascenso, ni pudiesen tampoco dar la espalda al dios durante el descenso.

El templo, que alcanza los 35m de altura, con una base de 53,5m en el lado mayor, está construido íntegramente de piedra.

Etapas
La construcción se inició en el siglo vi, estando datado el último nivel en el siglo x. Consta de cinco niveles, cada uno correspondiente a un templo:

Nivel I, Templo I. Su ubica sobre la plataforma o banqueta, es decir, prácticamente a nivel del suelo. Su decoración es a base de columnillas y mascarones de Chaac, entre los que destacan los dos que están sobre la entrada. En este templo se encontró la escultura denominada la Reina de Uxmal que es una cabeza de serpiente con la boca abierta de la que sale un ser humano.
Nivel II, Templo II. Para edificar este templo, que queda a un a altura próximamente de la 2/3 parte de la actual, hubo que cubrir el Templo I y realizar sobre él una pirámide. Para acceder a él se hizo una apertura desde donde se observan las columnas que soportan el techo.
Nivel III, Templo III. Es un oratorio que luego se cubrió construyendo otro con un trono en forma de mascarón de Chaac.
Nivel IV, Templo IV. Es el mejor conservado de todos los cinco templos. Tiene una cámara en forma de mascarón de Chaac coincidiendo la boca de la misma con la entrada a la cual se accede por la parte este de la pirámide. Tiene una decoración muy recargada, fuera de los habitual en el estilo Puuc.
Nivel V, Templo . Se levanta en la cumbre de la pirámide y para acceder a él hay que subir 150 empinadas escaleras que están flanqueados por mascarones de Chaac. La decoración de las fachadas es plenamente Puuc, paredes bajas lisas sobre las que se pone una gran greca decorada, en este caso con serpientes entrelazadas y una choza de tejado de paja.

Pyramid of the Magician

Legend
According to the American researcher John Lloyd Stephens in his Travel Incidents in the early 1840's, legend has it that this building was built in a single night by a dwarf, born from an egg found by a witch near Uxmal. The child was born with the ability to divine the future, so he was called the soothsayer.

One day, the dwarf discovered a tunkul (wooden percussion instrument) and began to play it. According to the prophecies, it was known that when someone played that instrument and its sound reverberated throughout the region, he would obtain the throne of the city, so when it was heard by the king of Uxmal, he identified the sound as the announcement of the end of his reign.

Willing to face his destiny, the king called the dwarf to submit him to several difficult tests that the young man passed with flying colors. Finally, he survived the most difficult one: to break over his head, with a stone mallet, a basket of cocoyos (a kind of very hard fruit). The sovereign underwent the same test in punishment, and died on the spot after the first blow. Thus began in Uxmal the reign of the dwarf soothsayer.

Architecture

Lateral view of the pyramid.
This singular building, the only one known with oval plan in the Mayan culture, is the result of five extensions belonging to different stages and decorative styles, among which are the Petén, Usumacinta, Río Chenes and Puuc.

The oval outline covers the first three original levels, being the fourth and fifth levels of the usual prismatic shape.

At the top of the pyramid is a temple with cresting or crowning elements. The building contains representations of the god Chac (deity of water and rain).

The steps of the pyramid are narrow and steep, almost always exceeding 45 degrees. It is believed that this was intended so that those who climbed the temple could not raise their heads during the ascent, nor could they turn their backs to the god during the descent.

The temple, which reaches 35m in height, with a base of 53.5m on the larger side, is built entirely of stone.

Stages
Construction began in the 6th century, the last level being dated to the 10th century. It consists of five levels, each corresponding to a temple:

Level I, Temple I. It is located on the platform or sidewalk, that is to say, practically at ground level. Its decoration is based on small columns and Chaac masks, among which the two over the entrance stand out. In this temple was found the sculpture called the Queen of Uxmal, which is a serpent's head with an open mouth from which a human being emerges.
Level II, Temple II. To build this temple, which is about 2/3 of the present height, Temple I had to be covered and a pyramid had to be built on top of it. To access it, an opening was made from where the columns that support the roof can be seen.
Level III, Temple III. It is an oratory that was later covered by building another one with a throne in the shape of a Chaac's mask.
Level IV, Temple IV. It is the best preserved of all the five temples. It has a chamber in the form of Chaac's mask coinciding the mouth of the same one with the entrance to which it is acceded by the east part of the pyramid. It has a very ornate decoration, out of the usual Puuc style.
Level V, Temple. It rises at the top of the pyramid and to access it you have to climb 150 steep stairs that are flanked by Chaac masks. The decoration of the facades is fully Puuc, low smooth walls on which is placed a large decorated fretwork, in this case with intertwined snakes and a thatched roof hut.

Translated with DeepL.com (free version)

Location of Pyramid: Uxmal