Iglesia de Nuestra Señora del Castillo - Campo Real, Madrid, España
30T E 467482 N 4465480
Construida sobre los restos de un castillo, es Bien de Interés Cultural desde 1981 // Built on the remains of a castle – BIC since 1981
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “Si hay un monumento a destacar en Campo Real es la iglesia Parroquial de Santa María del Castillo. Declarada Monumento Histórico Artístico en 1981, esta impresionante construcción se divisa a kilómetros de distancia y su privilegiada situación sobre un risco que domina el pueblo hace que, dependiendo del lugar desde donde la observemos, pensemos que está levitando sobre los campos. Con una mezcla de los estilos gótico, renacentista y barroco, su origen se debe a un castillo-hospital de la Orden Hospitalaria.

La nave central está precedida por dos impresionantes torres que se alzan hacia el cielo y que sirvieron durante la Guerra Civil como punto de vigía sobre el antiguo aeródromo. Entre ellas se abre la gran portada principal, un arco de medio punto con una hornacina en la parte superior con una virgen en piedra. A sus pies reposa el escudo de la villa con la inscripción “Turris David” y la leyenda “Terribilis ut castrorum aces ordnata”, una cita en latín del ‘Cantar de los Cantares’ que significa “terrible como un ejército en orden de batalla”. Ya en el lateral derecho, orientado hacia el sur, se sitúa el pórtico de entrada al templo.

Antiguo castillo

Las primera referencias bibliográficas que se conservan de la iglesia son relativamente recientes, apareciendo mencionadas en las Relaciones Topográficas de Felipe II, donde se apunta que el templo era "antiguamente era un castillo", así como que contaba con "un aljibe empedrado de ladrillo donde se recogía todo el agua que caía de los tejados".

Para su construcción se usaron los restos del castillo hispanoárabe que se levantaba en este lugar (de hecho, la iglesia se halla rodeada por los restos de la muralla de esta fortaleza), una relación ésta entre el templo y el castillo que se vio confirmada tras los hallazgos aparecidos en el año 1976, cuando el Ayuntamiento realizaba obras en los depósitos de agua, entre los que se vieron restos humanos dispersos y trozos de ladrillo cocido y de cerámica. Pero lo más significativo fue la aparición de una escalera que descendía unos tres metros hasta una dependencia subterránea con suelo de baldosas de ladrillo cocido y fragmentos de pintura roja en algunas zonas de las paredes: todo indicaba que era el aljibe. Además, en los alrededores de la iglesia se han hallado distintos pasadizos que conducen al lugar donde hoy se alza el templo.

Perdida su función como fortaleza tras la Reconquista, sus muros sirvieron a principios del siglo XIV para, junto con la construcción de mampostería, formar la nueva iglesia de Campo Real, que sería consagrada el 10 de febrero de 1333 por Don Jimeno de Luna, Arzobispo de Toledo, bajo la advocación de la Asunción.

De aquella primitiva iglesia sólo ha llegado a nuestros días la actual sacristía (que entonces debió ser una capilla, quizás funeraria), de planta cuadrada y que cuenta con dos ventanas de arco de medio punto y una cubierta formada por dos bóvedas de crucería estrellada.

Reformas en el siglo XVI

Será a mitad del siglo XVI, concretamente en 1543, cuando, tras derribar gran parte del antiguo templo, se realice la primera ampliación de la iglesia, de la cual se ha conservado hasta hoy la cabecera, con unas amplias dimensiones y estilo gótico tardío, como se puede observar en las bóvedas y en el arco apuntado, además de algunos elementos renacentistas, como son las basas, pilares y capiteles de la cabecera, la pila bautismal y la puerta por la que se accede a la sacristía.

Contaba entonces con una sola torre, levantada a partir de 1576 por el maestro de cantería Hernando de Pineda, la cual cayó sobre el templo en el año 1647, destruyendo gran parte del edificio, momento a partir del cual comenzó a reconstruirse siguiendo las trazas de Felipe Lázaro de Goiti, maestro mayor de obras del Arzobispado de Toledo, siendo los encargados de dirigir los trabajos Lorenzo Pérez de Urías y el maestro de cantería Miguel de Collado.

Más tarde, en 1659, adquiría el aspecto con el que actualmente la conocemos, con sus dos fuertes torres, las tres naves y el coro. La nave central se cubre con una bóveda de cañón, que cuenta con arcos fajones y lunetos que permiten la entrada de luz.

La mayor parte de la decoración interior fue destruida durante la Guerra Civil Española y antes por el Ejército Francés de Napoleón, aunque en menor medida. Ejemplo de ello era el retablo mayor, dedicado a la Virgen del Castillo; datado de finales del siglo XVII, fue realizado gracias a las aportaciones de los vecinos de Campo Real, así como de los Condes de Oñate. Tras su pérdida, y al concluir la guerra, se pintó en el muro de la cabecera un Calvario que, finalmente, ya en el siglo XX, desapareció cuando se picó el paramento para dejar al descubierto la mampostería de la cabecera. Contaba el templo con cuatro retablos más, dedicados a Nuestra Señora del Rosario, Nuestra Señora de la Concepción, San Diego y San Blas. Destruido fue también el órgano barroco.”

(Fuente)

[EN] “If there is a monument worth highlighting in Campo Real, it is the Parish Church of Santa María del Castillo. Declared a Historic-Artistic Monument in 1981, this impressive construction can be seen from kilometers away and its privileged location on a cliff overlooking the town means that, depending on the place from which we observe it, we think that it is levitating over the fields. With a mixture of Gothic, Renaissance and Baroque styles, its origin is due to a castle-hospital of the Hospitaller Order. The central nave is preceded by two impressive towers that rise towards the sky and which served during the Civil War as a lookout point over the old airfield. Between them opens the large main doorway, a semicircular arch with a niche at the top with a stone virgin. At his feet rests the town's shield with the inscription “Turris David” and the legend “Terribilis ut castrorum aces ordnata”, a Latin quote from the 'Song of Songs' that means “terrible like an army in battle order.” . Already on the right side, facing south, is the entrance porch to the temple.

Old castle

The first bibliographic references that are preserved about the church are relatively recent, appearing mentioned in the Topographical Relations of Felipe II, where it is noted that the temple was "formerly a castle", as well as that it had "a cistern paved with brick where "All the water that fell from the roofs was collected."

For its construction, the remains of the Hispano-Arab castle that stood in this place were used (in fact, the church is surrounded by the remains of the wall of this fortress), a relationship between the temple and the castle that was confirmed after the findings that appeared in 1976, when the City Council was carrying out work on the water tanks, among which scattered human remains and pieces of baked brick and ceramics were seen. But the most significant thing was the appearance of a staircase that descended about three meters to an underground room with a baked brick tile floor and fragments of red paint in some areas of the walls: everything indicated that it was the cistern. Furthermore, in the surroundings of the church, different passageways have been found that lead to the place where the temple stands today.

Having lost its function as a fortress after the Reconquista, its walls were used at the beginning of the 14th century to, together with the masonry construction, form the new church of Campo Real, which would be consecrated on February 10, 1333 by Don Jimeno de Luna, Archbishop of Toledo, under the dedication of the Assumption.

Of that primitive church, only the current sacristy has survived to this day (which then must have been a chapel, perhaps a funerary), with a square floor plan and which has two semicircular arch windows and a roof formed by two star-crossed vaults.

Reforms in the 16th century

It will be in the middle of the 16th century, specifically in 1543, when, after demolishing a large part of the old temple, the first extension of the church was carried out, of which the apse has been preserved to this day, with large dimensions and a late Gothic style. as can be seen in the vaults and the pointed arch, in addition to some Renaissance elements, such as the bases, pillars and capitals of the chancel, the baptismal font and the door through which you access the sacristy.

It then had a single tower, built in 1576 by the stonemason Hernando de Pineda, which fell on the temple in 1647, destroying a large part of the building, at which point it began to be rebuilt following the traces of Felipe Lázaro de Goiti, senior master of works of the Archbishopric of Toledo, being in charge of directing the work Lorenzo Pérez de Urías and the master stonemason Miguel de Collado.

Later, in 1659, it acquired the appearance with which we know it today, with its two strong towers, the three naves and the choir. The central nave is covered with a barrel vault, which has transverse arches and lunettes that allow light to enter.

Most of the interior decoration was destroyed during the Spanish Civil War and before by Napoleon's French Army, although to a lesser extent. An example of this was the main altarpiece, dedicated to the Virgin of the Castle; Dating from the end of the 17th century, it was made thanks to the contributions of the residents of Campo Real, as well as the Counts of Oñate. After its loss, and at the end of the war, a Calvary was painted on the chevet wall which, finally, in the 20th century, disappeared when the facing was chipped to reveal the masonry of the chevet. The temple had four more altarpieces, dedicated to Our Lady of the Rosary, Our Lady of the Conception, San Diego and San Blas. The baroque organ was also destroyed.”

(Source)

Type of Church: Church