Santander - Cantabria, España
30T E 434476 N 4812458
El Ayuntamiento de Santander se encarga de gobernar la ciudad y el municipio de Santander (Cantabria, España). Está presidido por el alcalde de Santander, que desde 1979 es elegido democráticamente por sufragio universal.
Location: Cantabria, Spain

Esta administración está emplazada en la Plaza del Ayuntamiento, en el centro de la ciudad habiendo ocupado varias ubicaciones antes de la actual.

El edificio original consistía en la mitad del actual inaugurada el 15 de septiembre de 1907 siendo alcalde Luis Martínez Fernández, el proyecto fue realizado en 1897 por el arquitecto Julio Martínez-Zapata, que ganó el segundo premio de la Exposición Nacional de Bellas Artes. Las obras costaron 600 000 pesetas, por aquel entonces la Plaza no era la del Ayuntamiento, sino que se llamaba Pi y Margall.

El edificio se amplió más tarde para formar el bloque que hoy se conoce y está compuesto por tres plantas, en las que se encuentran parte de las oficinas. Se construyó en dos fases porque el solar en el que se edificó era propiedad del Ayuntamiento y del obispado. En 1963 se comenzó la obra de la segunda parte del edificio y se reinauguró en 1967.

Detrás de la Casa Consistorial se halla el Mercado de la Esperanza y en frente el barrio más antiguo de Santander, el Cabildo de Arriba."

(visit link)

"The Santander City Council is responsible for governing the city and municipality of Santander (Cantabria, Spain). It is chaired by the mayor of Santander, who since 1979 has been democratically elected by universal suffrage.

This administration is located in the Plaza del Ayuntamiento, in the center of the city, having occupied several locations before the current one.

The original building consisted of half of the current one, inaugurated on September 15, 1907, when Luis Martínez Fernández was mayor. The project was carried out in 1897 by the architect Julio Martínez-Zapata, who won second prize at the National Exhibition of Fine Arts. The works cost 600,000 pesetas, at that time the Plaza was not that of the Town Hall, but was called Pi y Margall.

The building was later expanded to form the block we know today and is made up of three floors, which contain part of the offices. It was built in two phases because the land on which it was built was property of the City Council and the bishopric. In 1963, work began on the second part of the building and it was reopened in 1967.

Behind the Town Hall is the Mercado de la Esperanza and in front of it is the oldest neighborhood in Santander, the Cabildo de Arriba."

(visit link)

"Santander es una ciudad situada en el norte de España, capital de la comunidad autónoma uniprovincial de Cantabria. Con 172 726 habitantes (2023), es el municipio más poblado de la comunidad autónoma. Es cabecera del área metropolitana de Santander, una conurbación de más de 300 000 habitantes que se extiende alrededor de la bahía de Santander. El término municipal limita al norte con el mar Cantábrico, al este con la bahía homónima, que lo rodea también por el sur junto al municipio de Camargo y al oeste limita con el municipio de Santa Cruz de Bezana. Su cota máxima, situada en Peñacastillo, se eleva 139 m sobre el nivel de mar."

(visit link)

"Santander is a city located in the north of Spain, capital of the uniprovincial autonomous community of Cantabria. With 172,726 inhabitants (2023), it is the most populated municipality of the autonomous community. It is the head of the metropolitan area of ??Santander, a conurbation of more than 300,000 inhabitants that extends around the bay of Santander. The municipal area limits to the north with the Cantabrian Sea, to the east with the bay of the same name, which also surrounds it to the south next to the municipality of Camargo and to the west it borders with the municipality of Santa Cruz de Bezana. Its maximum elevation, located in Peñacastillo, rises 139 m above sea level."

Name: Ayuntamiento Santander

Plaza Ayuntamiento, 1