Iglesia de Santa María de los Ángeles - San Vicente de la Barquera, Cantabria, España
Location: Cantabria, Spain

"La iglesia de Santa María de los Ángeles, en la localidad y término municipal de San Vicente de la Barquera (Cantabria, España), fue declarada Bien de Interés Cultural en el año 1931. Se encuentra en lo alto de un promontorio rocoso que domina toda la villa, lo que permite que sea visible desde lejos. Queda junto al Castillo, dentro del casco antiguo. Alrededor tiene una muralla que rodea la puebla vieja, en la que se distingue la llamada "puerta de los peregrinos", al estar esta villa dentro del Camino del Norte o de la Costa de las rutas jacobeas.

Se trata de uno de los ejemplos más destacados de la arquitectura gótica en Cantabria. Su construcción se inició en el siglo xiii, prolongándose a lo largo de los siglos siguientes con otros añadidos. Según documentos conservados, el rey Alfonso VIII pidió a su secretario Miguel, en el año 1210, que cuidara de la edificación y mantenimiento de la nueva iglesia de San Vicente de la Barquera. El grueso principal de la iglesia quedará finalizado en el siglo xiv.

No obstante, ya en el siglo xv empiezan las reformas, con capillas laterales. Luego, hacia el año 1530, se empiezan a añadir: el crucero, el ábside y la torre, así como la capilla de la familia Corro con un "arco angrelado", esto es, el adornado en su intradós con recortes en forma de arcaduras, la cripta, la sacristía con portada flamígera y el coro alto. A finales del siglo xix pertenece la torre de campanas.

Se trata de una iglesia gótica de grandes dimensiones, con tres naves bastante amplias, siendo la central más ancha y un poco más alta que las laterales. Se accede a ella por tres puertas distintas. La principal es la meridional que, como la occidental, aunque parecen románicas ya aparecen ejemplos de iconografía gótica como temas eróticos y juglarescos, junto a los más tradicionales monstruos del rómánico. Se trata de una puerta abocinada, con seis arquivoltas y un "arco carpanel" rebajado. En el tímpano puede verse una cruz y los escudos de los reyes y de la villa. La puerta occidental tiene arco de medio punto y arquivoltas; en un capitel aparece el escudo de Castilla. La tercera puerta es la de la fachada norte. La escultura de las puertas, como la de los capiteles del interior, es más bien tosca."

(visit link)

"The church of Santa María de los Ángeles, in the town and municipality of San Vicente de la Barquera (Cantabria, Spain), was declared a Site of Cultural Interest in 1931. It is located at the top of a rocky promontory that overlooks The entire town, which allows it to be visible from afar. It is next to the Castle, within the old town. Around it there is a wall that surrounds the old town, in which the so-called "pilgrims' gate" can be distinguished, as it is located here. villa within the Camino del Norte or the Coast of the Jacobean routes.

It is one of the most outstanding examples of Gothic architecture in Cantabria. Its construction began in the 13th century, continuing throughout the following centuries with other additions. According to preserved documents, King Alfonso VIII asked his secretary Miguel, in the year 1210, to take care of the construction and maintenance of the new church of San Vicente de la Barquera. The main bulk of the church will be completed in the 14th century.

However, in the 15th century the renovations began, with side chapels. Then, around the year 1530, they began to add: the transept, the apse and the tower, as well as the chapel of the Corro family with an "angrelado arch", that is, the one adorned on its intrados with cuts in the shape of arches. , the crypt, the sacristy with a flamboyant façade and the high choir. The bell tower dates back to the end of the 19th century.

It is a large Gothic church, with three quite large naves, the central one being wider and a little higher than the side ones. It is accessed through three different doors. The main one is the southern one, which, like the western one, although it seems Romanesque, examples of Gothic iconography already appear, such as erotic and minstrel themes, along with the more traditional Romanesque monsters. It is a flared door, with six archivolts and a lowered "carpanel arch". On the tympanum you can see a cross and the coats of arms of the kings and the town. The western door has a semicircular arch and archivolts; The shield of Castile appears on a capital. The third door is the one on the north façade. The sculpture of the doors, like that of the capitals inside, is rather rough."

Building Materials: Stone