Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles - Zumpango, Estado de México, México
El Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles es un aeropuerto comercial que sirve a la zona metropolitana del valle de México.Fue realizado como parte de un sistema aeroportuario regional que se complementa con el Aeropuerto Int de la Ciudad de Mexico
Location: México, Mexico

Fuente: (visit link)

El Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles (código IATA: NLU - código OACI: MMSM) es un aeropuerto comercial que sirve a la zona metropolitana del valle de México. Fue realizado como parte de un sistema aeroportuario regional que se complementa con el Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México y el Aeropuerto Internacional Lic. Adolfo López Mateos.1? El aeropuerto fue inaugurado el 21 de marzo de 2022.2?

Se construyó en lo que antes era la Base Aérea Militar N.º 1 de Santa Lucía en Zumpango, convirtiéndose en el aeropuerto más importante del Estado de México. Por extensión territorial es el aeropuerto más grande del estado y el segundo aeropuerto más grande del país por detrás del Aeropuerto Internacional de Cancún.

El aeropuerto fue inaugurado por el Presidente de la República Andrés Manuel López Obrador el 21 de marzo de 2022, con el nombre de Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles, en honor al héroe homónimo de la Revolución Mexicana.3?

El código IATA del aeropuerto es NLU. Cuenta con 24 posiciones de contacto con puente abordaje, 5 posiciones de semicontacto con abordaje a través de la plataforma y 16 posiciones remotas. Haciendo un total de 45 posiciones de embarque.

Actualmente cuenta con 2 pistas de despegue y aterrizaje civiles (04R/22L y 4C/22C), y una militar (04L/22R).

El aeropuerto está a 20 kilómetros de la cabecera municipal de Zumpango y a 44 km al norte del Centro Histórico de la Ciudad de México y está rodeado por zonas urbanas de los municipios de Nextlalpan y Tecámac al oeste, al sur y al este. Como es de mencionar, éste aeropuerto está situado en la zona metropolitana de la Ciudad de México y por lo tanto tiene una conexión carretera con otros estados del país como Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Querétaro.

La tarde del 8 de enero del 2023, con motivo de la celebración de la X Cumbre de Líderes de América del Norte en la Ciudad de México, el presidente de los Estados Unidos de América, Joe Biden aterriza en el aeropuerto en el Air Force One.? Un día después, el Primer Ministro de Canadá, Justin Trudeau fue recibido en el aeropuerto junto con su esposa.

***********

ENGLISH

Source: (visit link)

Felipe Ángeles International Airport (IATA code: NLU - ICAO code: MMSM) is a commercial airport that serves the metropolitan area of the Valley of Mexico. It was carried out as part of a regional airport system that is complemented by the Mexico City International Airport and the Lic. Adolfo López Mateos International Airport.1 The airport was inaugurated on March 21, 2022.2

It was built in what was previously the Santa Lucía Military Air Base No. 1 in Zumpango, becoming the most important airport in the State of Mexico. By territorial area, it is the largest airport in the state and the second largest airport in the country behind Cancún International Airport.

The airport was inaugurated by the President of the Republic Andrés Manuel López Obrador on March 21, 2022, with the name Felipe Ángeles International Airport, in honor of the homonymous hero of the Mexican Revolution.3?

The airport's IATA code is NLU. It has 24 contact positions with boarding bridge, 5 semi-contact positions with boarding through the platform and 16 remote positions. Making a total of 45 boarding positions.

It currently has 2 civil take-off and landing runways (04R/22L and 4C/22C), and one military runway (04L/22R).

The airport is 20 kilometers from the municipal seat of Zumpango and 44 km north of the Historic Center of Mexico City and is surrounded by urban areas of the municipalities of Nextlalpan and Tecámac to the west, south and east. As it should be mentioned, this airport is located in the metropolitan area of Mexico City and therefore has a road connection with other states in the country such as Hidalgo, Tlaxcala, Puebla and Querétaro.

On the afternoon of January 8, 2023, on the occasion of the 10th North American Leaders Summit in Mexico City, the president of the United States of America, Joe Biden, lands at the airport on Air Force One .? A day later, the Prime Minister of Canada, Justin Trudeau was received at the airport along with his wife.