Campanario Iglesia de San Martín de Provençals - Barcelona, España
Campanario del siglo XVIII de un estilo barroco austero.
Location: Cataluña, Spain

"Campanario del siglo XVIII de un estilo barroco austero. Tiene planta cuadrada (4'00 x 4'00 m) y está construido con muros de sillares bien escuadrados. Dos molduras lo dividen en tres cuerpos, en el segundo de los cuales, convertido en celda, se aloja una campana; está abierto por ventanas de arco de medio punto, una en cada cara, y con gárgolas en los ángulos en la parte superior; el tercero consiste en una torrella, obra moderna, con ventanales de medio punto, también uno en cada cara, y coronado por una cornisa moldurada con un friso de dentículos al debajo y unos pináculos de bola en los ángulos; la cubierta consiste en una cúpula de rincón de claustro con franjas de baldosas verdes y blancas en zigzag con un pequeño pináculo y una sencilla cruz metálica en la cima no incluida en el cálculo de la altura. Una segunda torre simétrica medio incorporada por la banda de levante está cubierta por un tejado bajo de cuatro vertientes; antiguamente tenía azotea y parece ser que hacía las funciones de torre de vigilancia.
Una escalera sencilla de obra con una modesta barandilla de hierro sube adyacente al campanario y sale sobre la bóveda de la iglesia; desde la vuelta se entra en el cuerpo del campanario y desde este punto se puede acceder a la celda por una escalera de mano.
Situación: ligeramente incorporado en el cuerpo del templo por su parte de poniente, hacia la mitad.

Iglesia antigua reedificada hacia el siglo XV en un estilo gótico tardío y completada en 1688 con la coronación de la fachada con aires barrocos. Consta de una nave de tres tramos, uno de ellos con el corazón; está cubierta con una bóveda ojival simple; va acompañada por dos pasillos laterales con tribunas encima y queda copada por un ábside poligonal con bóveda gótica nervada. Tiene el corazón sobre un arco carpanel de piedra. El frontis está abierto con un portal rectangular del gótico florido a base de molduras flamígeras entrecruzadas y, de la mitad para arriba, en estilo barroco con un gran rosetón moldurado a media altura y una exigua cornisa arqueada. Sus muros son de sillares bien escuadrados y dispuestos en hiladas uniformes."

(visit link)

"Bell tower from the 18th century in an austere baroque style. It has a square plan (4'00 x 4'00 m) and is built with well-squared ashlar walls. Two moldings divide it into three bodies, the second of which, converted In the cell, a bell is housed; it is open with semicircular arch windows, one on each side, and with gargoyles in the corners at the top; the third consists of a tower, a modern work, with semicircular windows, also one on each face, and crowned by a molded cornice with a frieze of denticles below and some ball pinnacles at the corners; the roof consists of a cloister corner dome with stripes of green and white zigzag tiles with a small pinnacle and a simple metal cross at the top not included in the height calculation. A second symmetrical tower half incorporated by the eastern band is covered by a low four-sloped roof; formerly it had a roof and it seems that it served as a Vigilance tower.
A simple brick staircase with a modest iron railing goes up adjacent to the bell tower and emerges above the vault of the church; From the turn you enter the body of the bell tower and from this point you can access the cell via a ladder.
Location: slightly incorporated into the body of the temple on the west side, towards the middle.

Old church rebuilt around the 15th century in a late Gothic style and completed in 1688 with the crowning of the façade with baroque air. It consists of a nave with three sections, one of them with the heart; It is covered with a simple pointed vault; It is accompanied by two side corridors with tribunes above and is covered by a polygonal apse with a ribbed Gothic vault. It has its heart on a stone carpanel arch. The front is open with a rectangular portal of flowery Gothic based on intersecting flamboyant moldings and, from the middle up, in baroque style with a large molded rose window at mid-height and a small arched cornice. Its walls are made of well-squared ashlars and arranged in uniform courses."

Address of Tower:
Plaça Ignasi Juliol, s/n