Ripollet - Barcelona, España
Location: Cataluña, Spain

"Ripollet es un municipio y ciudad española de la provincia de Barcelona, en la comunidad autónoma de Cataluña. El término municipal, que está situado en la parte sureste de la comarca del Vallés Occidental, forma parte del área metropolitana de Barcelona. Tiene una extensión de 4,39 km², con un total de 39 031 habitantes (INE 2022). La densidad de población es de 8856 hab./km². Está a una distancia de 20 km del centro de Barcelona.

Uno de los indicios más sólidos que tenemos para hablar de un primer asentamiento humano en tierras ripolletenses se remonta a la época prehistórica, concretamente en el neolítico medio. En 1929 se descubrieron los restos de una necrópolis en los terrenos de la tejería Padró, en el barrio de Can Tiana de la Riba, que entonces era término de Sardañola. Entre los diferentes testimonios arqueológicos localizados destacan dos sepulcros pertenecientes a la cultura de los sepulcros de fosa (3500 - 2500 aC), con ajuares de gran riqueza, así como restos humanos, hachas, picos y cuchillos de sílex, que actualmente podemos ver en el Museo de Historia de Sabadell. De hecho, tanto por el tipo de piezas encontradas como por el material y la calidad de las mismas, es bastante evidente la existencia de un comercio muy activo con zonas bastante alejadas.

En el 2006 se encontraron en la zona de Pinetons dos yacimientos con restos arqueológicos de finales de la edad de bronce (800-1100 aC) y un hipogeo del bronce inicial (1500 - 1800 aC), donde se han encontrado hasta 32 cuerpos, siendo una de las necrópolis de esa época y tipología más importantes de Cataluña.

Como herencia de la época romana en Ripollet tenemos el paso de las vías Trajana y Valeri Maxi. Esta última fue llamada durante la Edad Media como el camino real de San Cugat. Ambas, la primera de oeste a este y la segunda de norte a sur, rodeaban el pequeño núcleo de población."

(visit link)

"Ripollet is a municipality and Spanish city in the province of Barcelona, ??in the autonomous community of Catalonia. The municipal area, which is located in the southeastern part of the Vallés Occidental region, is part of the metropolitan area of ??Barcelona. It has an extension of 4.39 km², with a total of 39,031 inhabitants (INE 2022). The population density is 8,856 inhabitants/km². It is at a distance of 20 km from the center of Barcelona.

One of the strongest indications we have to speak of a first human settlement in Ripolleta lands dates back to prehistoric times, specifically in the middle Neolithic. In 1929, the remains of a necropolis were discovered on the grounds of the Padró weaving factory, in the Can Tiana de la Riba neighborhood, which was then the district of Sardañola. Among the different archaeological testimonies located, two tombs belonging to the pit tomb culture (3500 - 2500 BC) stand out, with rich grave goods, as well as human remains, axes, pickaxes and flint knives, which we can currently see in the Sabadell History Museum. In fact, both due to the type of pieces found and their material and quality, the existence of a very active trade with quite remote areas is quite evident.

In 2006, two sites with archaeological remains from the late Bronze Age (800-1100 BC) and a hypogeum from the early Bronze Age (1500 - 1800 BC) were found in the Pinetons area, where up to 32 bodies have been found, being one of the most important necropolises of that time and typology in Catalonia.

As a heritage from the Roman era in Ripollet we have the passage of the Trajana and Valeri Maxi roads. The latter was called during the Middle Ages as the royal road of San Cugat. Both, the first from west to east and the second from north to south, surrounded the small population center."