Villabrágima - Valladolid, España
Location: Castilla y León, Spain

"Villabrágima es un municipio y localidad española de la provincia de Valladolid, en la comunidad autónoma de Castilla y León. Cuenta con una población de 1034 habitantes (INE 2023).

En la tradición se habla de que en las inmediaciones de Villabrágima existía una "Villa Máxima" de época romana. Lo que puede darse por cierto es que, entre los siglos I y III después de Cristo, existió un asentamiento romano en esta localización, aunque su topónimo se desconoce.

No fue este el único de los enclaves romanos creados cerca de los márgenes del río Sequillo, pues hasta otros 10 pueblos actuales de la provincia de Valladolid, próximos a dicho afluente, tendrían su origen en esta época. Entre ellos, Medina de Rioseco.

Restos arqueológicos constatan la presencia de un asentamiento hispanorromano en tierras villabragimenses en época tardorromana (siglos IV y V) y muy probablemente hasta el final de la época visigoda (comienzos s. VIII). Sin embargo, no existe la suficiente certeza como para afirmar que los invasores visigodos llegaran a residir aquí. La distribución de asentamientos visigodos en la provincia de Valladolid parece indicar que el río Pisuerga debió marcar el límite norte de su penetración. Por tanto, la población aquí seguiría siendo de origen hispanorromano.

Tras la invasión musulmana de la península en el 711, tropas bereberes y norteafricanas ocuparían el área de la Cuenca del Duero, pues en el reparto de bienes y tierras después de la conquista, les fue otorgada la parte más septentrional de la península, al tiempo que los árabes se quedaban con los territorios más fértiles situados al sur.

Las divisiones entre árabes y bereberes en el Norte de África saltaron a la península ibérica y en el 741 estallaría la guerra civil. Según relatan las crónicas árabes, grandes contingentes de bereberes abandonaron Galicia, la meseta superior y las sierras centrales para dirigirse hacia el sur de España para luego cruzar al norte de África. Esto comenzó a provocar una gran despoblación del área, que se prolongaría hasta, entre finales del siglo ix y comienzos del siglo xi, tras la llegada de los colonos mozárabes (cristianos hispanorromanos habitantes de los territorios musulmanes)."

(visit link)

"Villabrágima is a municipality and Spanish town in the province of Valladolid, in the autonomous community of Castilla y León. It has a population of 1,034 inhabitants (INE 2023).

In tradition it is said that in the vicinity of Villabrágima there was a "Villa Máxima" from Roman times. What can be taken as certain is that, between the 1st and 3rd centuries AD, a Roman settlement existed in this location, although its toponym is unknown.

This was not the only Roman enclave created near the banks of the Sequillo River, as up to 10 other current towns in the province of Valladolid, close to said tributary, would have their origins at this time. Among them, Medina de Rioseco.

Archaeological remains confirm the presence of a Hispano-Roman settlement in Villabragi's lands in the late Roman period (4th and 5th centuries) and most probably until the end of the Visigothic period (beginning of the 8th century). However, there is not enough certainty to affirm that the Visigoth invaders came to reside here. The distribution of Visigoth settlements in the province of Valladolid seems to indicate that the Pisuerga River must have marked the northern limit of their penetration. Therefore, the population here would continue to be of Hispano-Roman origin.

After the Muslim invasion of the peninsula in 711, Berber and North African troops would occupy the area of ??the Duero Basin, since in the distribution of goods and lands after the conquest, they were granted the northernmost part of the peninsula, at the same time that the Arabs kept the most fertile territories located to the south.

The divisions between Arabs and Berbers in North Africa jumped to the Iberian Peninsula and in 741 civil war would break out. According to the Arab chronicles, large contingents of Berbers left Galicia, the upper plateau and the central mountains to head towards southern Spain and then cross into North Africa. This began to cause a great depopulation of the area, which would last until, between the end of the 9th century and the beginning of the 11th century, after the arrival of the Mozarabic settlers (Hispano-Roman Christians living in Muslim territories)."