Tordesillas - Valladolid, España
Location: Castilla y León, Spain

"Tordesillas es un municipio y localidad española de la provincia de Valladolid, en la comunidad autónoma de Castilla y León. La localidad está situada a 704 m sobre el nivel del mar y a 28 km al suroeste de la capital provincial. La población municipal asciende a 8,681 habitantes. Ostenta los títulos de «Muy ilustre, antigua, coronada, leal y nobilísima villa».

En origen fue un alto escarpe fortificado que servía de vigilancia a los campos yermos de alrededor que constituían parte de la Extremadura castellana. Había otros puntos en igual altura que servían también de vigilancia: Zamora, Toro y Simancas.

En el siglo ix, García, el hijo mayor de Alfonso III, continuó la labor de repoblación de estas tierras desde León a través de Tierra de Campos y Montes Torozos. Ocupó el Otero que más tarde sería Tordesillas y desde allí dirigió y centralizó la repoblación con mozárabes y con gentes llegadas desde Asturias y León. De esta manera puede decirse que el nacimiento de Tordesillas fue de origen asturleonés.

Albergue de Tordesillas recién inaugurado, en torno al año 1959.
Con la llegada de Almanzor por estas tierras hubo un gran retroceso y despoblación hasta que posteriormente, ya en el siglo xi, empezó una lenta recuperación con el conde castellano Sancho García al frente. Los documentos de esta época la nombran como Oterdesillas. En el siglo xii pertenecía al obispado de Palencia cuyos obispos tenían palacios dentro de los muros de esta plaza fuerte.

Durante la Edad Media estaba integrada en la Merindad del Infantazgo de Valladolid (en castellano antiguo citada como: Meryndat del Infantadgo de Ualladolid) una división administrativa de la Corona de Castilla, cuya descripción figura en el libro Becerro de las Behetrías de Castilla, redactado por las Cortes de Valladolid de 1351, cuando el estamento de los hidalgos solicitó al rey Pedro I la desaparición de las behetrías mediante su conversión en tierras solariegas.

Tordesillas fue señorío de varias reinas y amantes reales. La primera fue Leonor de Guzmán, amante del rey Alfonso XI. Después Pedro I entregó la villa a su madre, la reina María de Portugal y en 1354 a su amante, María de Padilla. Después de la muerte del rey Pedro, la villa pasó a la esposa de Enrique II, Juana Manuel, posteriormente a la reina Leonor de Aragón, la primera esposa de Juan I, y más tarde a su segunda mujer, la infanta portuguesa, Beatriz de Portugal quien poseyó la villa hasta 1385, año en que su marido la reincorporó a la corona y donó Béjar a su esposa como compensación.

Juana I de Castilla, conocida como Juana la Loca, fue recluida en Tordesillas en 1509, donde permaneció hasta su muerte en 1555.

(visit link)

"Tordesillas is a municipality and Spanish town in the province of Valladolid, in the autonomous community of Castilla y León. The town is located 704 m above sea level and 28 km southwest of the provincial capital. The municipal population amounts to 8,681 inhabitants.It holds the titles of "Very illustrious, ancient, crowned, loyal and most noble town."

Originally it was a high fortified escarpment that served as surveillance of the surrounding barren fields that made up part of Castilian Extremadura. There were other points at the same height that also served as surveillance: Zamora, Toro and Simancas.

In the 9th century, García, the eldest son of Alfonso III, continued the work of repopulating these lands from León through Tierra de Campos and Montes Torozos. He occupied the Otero that would later become Tordesillas and from there he directed and centralized the repopulation with Mozarabs and people arriving from Asturias and León. In this way it can be said that the birth of Tordesillas was of Asturian origin.

Recently opened Tordesillas hostel, around 1959.
With the arrival of Almanzor in these lands there was a great setback and depopulation until later, in the 11th century, a slow recovery began with the Castilian count Sancho García at the helm. Documents from this time name it as Oterdesillas. In the 12th century it belonged to the bishopric of Palencia, whose bishops had palaces within the walls of this stronghold.

During the Middle Ages, an administrative division of the Crown of Castile was integrated into the Merindad del Infantazgo de Valladolid (in old Spanish cited as: Meryndat del Infantadgo de Ualladolid), a description of which appears in the book Becerro de las Behetrías de Castilla, written by the Cortes of Valladolid in 1351, when the estate of the hidalgos asked King Pedro I for the disappearance of the behetrías by converting them into ancestral lands.

Tordesillas was the domain of several queens and royal lovers. The first was Leonor de Guzmán, lover of King Alfonso XI. Later, Pedro I gave the town to his mother, Queen María of Portugal, and in 1354 to his lover, María de Padilla. After the death of King Pedro, the town passed to Henry II's wife, Juana Manuel, later to Queen Eleanor of Aragon, the first wife of Juan I, and later to his second wife, the Portuguese infanta, Beatriz de Portugal who owned the town until 1385, the year in which her husband reinstated it to the crown and donated Béjar to his wife as compensation.

Juana I of Castile, known as Juana la Loca, was imprisoned in Tordesillas in 1509, where she remained until her death in 1555.