Les ifs, Kergrist Moëlou, Bretagne - France
30U E 476411 N 5350816
Les ifs multi centenaires de l'enclos paroissial de Kergrist Moëlou / The centuries-old yews of the Kergrist Moëlou parish enclosure
Location: Bretagne, France

"L'enclos paroissial où se trouve encore un magnifique calvaire qui a été vandalisé en 1 794, est bordé de six ifs séculaires. Ceux-ci pourraient avoir été plantés, vers le XVe siècle au temps de la construction de l'église.

Ces ifs ont résisté à la tempête d'octobre 1987. Pourtant, leurs troncs d'environ six mètres de circonférence, présentent de nombreuses cavités, résultant de la dégradation du bois qui est reconnu pour sa dureté. Par contre, les plus jeunes, qui pouvaient avoir 300 ans, avaient été déracinés en 1987 et l'un d'entre eux a été utilisé pour construire le nouvel autel de l'église.

L'if (Taxus baccata) est un arbre ornemental très commun dans les parcs et les jardins publics et les cimetières bretons. Les druides considéraient l'if comme un arbre sacré, symbole d'immortalité. Cependant, cette plante est très toxique et son ingestion peut s'avérer mortelle. L'if à baies est également mortel pour les chevaux. Les Gaulois connaissaient bien les propriétés de cet arbuste et l'utilisaient pour empoisonner les pointes de leurs flèches.

L'if, situé en face du porche occidental, est creux et on peut y pénétrer et faire le tour de la liane qui y pousse, ce qui est susceptible, croit-on, de mettre un terme à des douleurs articulaires ou de calmer une fièvre et les mamans y venaient avec leurs enfants pour favoriser leur apprentissage de la marche." (visit link)

*********************************

(EN) "The parish enclosure, where there is still a magnificent Calvary which was vandalized in 1794, is lined with six centuries-old yew trees. These could have been planted around the 15th century at the time of the construction of the church.

These yew trees withstood the storm of October 1987. However, their trunks, approximately six meters in circumference, have numerous cavities, resulting from the degradation of the wood which is known for its hardness. On the other hand, the youngest, which could be 300 years old, were uprooted in 1987 and one of them was used to build the new altar of the church.

The yew (Taxus baccata) is a very common ornamental tree in parks and public gardens and Breton cemeteries. The Druids considered the yew to be a sacred tree, a symbol of immortality. However, this plant is very toxic and its ingestion can prove fatal. Berry yew is also deadly to horses. The Gauls knew the properties of this shrub well and used it to poison the tips of their arrows.

The yew tree, located opposite the western porch, is hollow and one can enter it and walk around the vine which grows there, which is likely, it is believed, to put an end to joint pain or to calm a fever and mothers came there with their children to help them learn to walk." (visit link)
Genus/Species: Taxus baccata

Height: 50