Santuario de Covadonga - Covadonga, Asturias, España
30T E 333227 N 4797170
La actual capilla que hay en su interior es de estilo neorrománico y se construyó a principios de los años cuarenta, tras finalizar la Guerra Civil Española, es obra del arquitecto Luis Menéndez Pidal.
Location: Principado de Asturias, Spain

"Sin duda alguna, la Santa Cueva será el primer y más importante lugar a visitar. En ella se encuentra la Virgen de Covadonga o la “Santina”, apelativo con el que popular y cariñosamente la conocen los asturianos.
El nombre de Covadonga procede de la expresión latina Cova Dominica (que viene a significar Cueva de la Señora), la cual se ha ido transformando hasta llegar a la palabra actual: Covadonga.

Primitivamente, la oquedad de la Santa Cueva se encontraba recubierta de madera y era conocida como “el milagro de Covadonga”, porque las vigas estaban incrustadas en la roca que parecía un milagro el que no se cayesen. En el año 1777 se produce en ella un incendio en el cual se pierde la imagen de la Virgen, joyas, cálices y todas las pertenencias que dentro se encontraban.

La imagen actual es del S.XVI y ha sido donada por el Cabildo de la Catedral de Oviedo en 1778, como compensación a la pérdida de la imagen primitiva.

También en la Cueva podemos encontrar el sepulcro de D. Pelayo, que se encuentra encajado en la pared lateral derecha, antes de llegar a la imagen de la Virgen. Aunque originalmente fue enterrado en una iglesia cercana llamada Santa Eulalia de Abamia sus restos, junto a los de su esposa Gaudiosa y su hermana, fueron trasladados a la Santa Cueva en tiempos de Alfonso X “el Sabio”, en el siglo XIII. Más adelante, y algo más escondido, se encuentra el sepulcro de D. Alfonso I y su mujer Hermesinda (hija de D. Pelayo).

También cabe destacar el antipendio del altar, que muestra una representación de la batalla de Covadonga. Fue realizado por Juan José García Talens para la II Bienal de Barcelona. Otra pieza que llama la atención es la exedra con relieves de los reyes de Asturias que hay detrás de la Virgen, está basada en el arte prerrománico asturiano. A ambos lados de la imagen de la Virgen se han colocado unas lámparas de estilo visigodo que reproducen la corona de Recesvinto, del tesoro de Guarrazar."

(visit link)

"Without a doubt, the Holy Cave will be the first and most important place to visit. It is home to the Virgin of Covadonga or the “Santina”, the nickname by which Asturians popularly and affectionately know her.
The name Covadonga comes from the Latin expression Cova Dominica (which means Cave of the Lady), which has been transformed until it reaches the current word: Covadonga.

Originally, the cavity of the Holy Cave was covered with wood and was known as “the miracle of Covadonga”, because the beams were embedded in the rock that it seemed like a miracle that they did not fall. In the year 1777, a fire broke out in it, in which the image of the Virgin, jewelry, chalices and all the belongings that were inside were lost.

The current image is from the 16th century and has been donated by the Chapter of the Cathedral of Oviedo in 1778, as compensation for the loss of the original image.

Also in the Cave we can find the tomb of D. Pelayo, which is embedded in the right side wall, before reaching the image of the Virgin. Although he was originally buried in a nearby church called Santa Eulalia de Abamia, his remains, along with those of his wife Gaudiosa and his sister, were transferred to the Holy Cave during the time of Alfonso X “the Wise”, in the 13th century. Further on, and somewhat more hidden, is the tomb of D. Alfonso I and his wife Hermesinda (daughter of D. Pelayo).

The current chapel inside is neo-Romanesque style and was built in the early 1940s, after the end of the Spanish Civil War, it is the work of architect Luis Menéndez Pidal.

Also worth highlighting is the antipendio of the altar, which shows a representation of the battle of Covadonga. It was made by Juan José García Talens for the II Barcelona Biennial. Another piece that attracts attention is the exedra with reliefs of the kings of Asturias behind the Virgin, it is based on Asturian pre-Romanesque art. On both sides of the image of the Virgin, Visigoth-style lamps have been placed that reproduce the crown of Recesvinto, from the Guarrazar treasure."

Type of Church: Chapel

Status of Building: Actively in use for worship