Reloj de la Estación La Roda de Andalucía - Sevilla, España
Reloj instalado en el andén principal de la estación.
Location: Andalucía, Spain

Este reloj instalado en la pared del andén principal de la estación es de esfera redonda blanca, con números arábigos y manecillas en negro y dispone de dos caras.

"La Roda de Andalucía, llamada inicialmente La Roda, es una estación ferroviaria situada en el municipio español homónimo, en la provincia de Sevilla. Las instalaciones cumplen funciones logísticas, aunque en el pasado contó con servicios de pasajeros.

Históricamente, la estación fue un nudo ferroviario destacado, si bien en los últimos tiempos ha perdido importancia.

La estación se encuentra en el punto kilométrico 98,9 de la línea férrea 430 de la red ferroviaria española que une Córdoba con Málaga, a 393 metros de altitud entre las estaciones de Casariche y de Fuente de Piedra.

La estación fue puesta en servicio el 15 de agosto de 1865 con la apertura del tramo Córdoba-Álora de la línea que pretendía unir Córdoba con Málaga. Las obras corrieron a cargo de la Compañía del Ferrocarril de Córdoba a Málaga, que se constituyó con este propósito en 1861. Sin embargo, debido a los malos resultados económicos, su gestión no duró mucho y la línea Córdoba-Málaga acabó pasando a manos de la nueva Compañía de los Ferrocarriles Andaluces, en 1877.

La compañía Andaluces asumió la construcción de la línea Utrera-La Roda, que sería inaugurada en 1878. Ello convirtió a la estación de La Roda de Andalucía en un importante nudo ferroviario, donde se cruzaban los tráficos procedentes de Utrera y Marchena con los trenes que circulaban por la línea Córdoba-Málaga. La estación de La Roda llegó a contar con una reserva de locomotoras de vapor, dependiente del depósito titular de la estación de Málaga y adscrita a la línea Osuna-La Roda.

La Roda continuaría teniendo un rol importante como nudo ferroviario hasta que en 1992 se construyó una nueva variante de la línea Utrera-La Roda, que se desviaba hacia la estación de Fuente de Piedra. La estación acabaría perdiendo su conexión con esta línea, lo que le hizo perder su condición de nudo ferroviario.

En la actualidad la estación no presta servicios de viajeros.

Sus servicios logísticos principalmente son movimientos de la cercana campa de coches que está unida a la estación mediante un ramal."

(visit link)

This clock installed on the wall of the main platform of the station has a round white dial, with Arabic numerals and black hands and has two faces.

"La Roda de Andalucía, initially called La Roda, is a railway station located in the Spanish municipality of the same name, in the province of Seville. The facilities fulfill logistical functions, although in the past it had passenger services.

Historically, the station was a prominent railway junction, although in recent times it has lost importance.

The station is located at kilometer point 98.9 of railway line 430 of the Spanish railway network that connects Córdoba with Málaga, at an altitude of 393 meters between the Casariche and Fuente de Piedra stations.

The station was put into service on August 15, 1865 with the opening of the Córdoba-Álora section of the line that intended to connect Córdoba with Málaga. The works were carried out by the Córdoba to Málaga Railway Company, which was established for this purpose in 1861. However, due to poor economic results, its management did not last long and the Córdoba-Málaga line ended up passing into the hands of the new Andalusian Railway Company, in 1877.

The Andaluces company undertook the construction of the Utrera-La Roda line, which would be inaugurated in 1878. This turned the La Roda de Andalucía station into an important railway junction, where traffic from Utrera and Marchena crossed with the trains that They circulated on the Córdoba-Málaga line. The La Roda station once had a reserve of steam locomotives, dependent on the main depot of the Málaga station and attached to the Osuna-La Roda line.

La Roda would continue to play an important role as a railway junction until 1992 when a new variant of the Utrera-La Roda line was built, which was diverted to the Fuente de Piedra station. The station would end up losing its connection with this line, which caused it to lose its status as a railway junction.

Currently the station does not provide passenger services.

"Its logistical services are mainly movements of the nearby car park that is linked to the station by a branch line."

Status: Working

Display: Mounted