Osuna - Sevilla, España
Location: Andalucía, Spain

"Osuna es una localidad y municipio español de la provincia de Sevilla, Andalucía. En el año 2017 contaba con 17 735 habitantes. Su extensión superficial es de 592,49 km² y tiene una densidad de 29,93 hab/km². Se encuentra situada a una altitud de 322 metros y a 87,4 kilómetros de la capital de provincia, Sevilla. Urso para los romanos y ursaonenses el gentilicio de sus habitantes.

El origen de Osuna se remonta hasta hace unos tres mil años, cuando los turdetanos habitan la ciudad que más adelante se conocería como Urso. En el año 44-43 a. C., cumpliendo una previsión anterior de Julio César, fue refundada por Marco Antonio con veteranos de las últimas guerras civiles, dándole el estatuto de colonia de ciudadanos romanos y el nombre oficial de Colonia Genetiva Iulia, también documentado en algunas inscripciones. Se conserva, aunque incompleta, su ley colonial fundacional, una importante inscripción de bronce en varias tablas, conocida como Lex Ursonensis (aunque el nombre "Urso" no aparece en ella ni una vez), que se custodia en el Museo Arqueológico Nacional de Madrid. Un siglo más tarde, Plinio el Viejo la cita como Colonia Genetiva Urbanorum Urso (NH, III.12).

Durante el periodo de dominación musulmana se denominó Oxona, siendo conquistada en 1239 por los ejércitos castellanos de Fernando III de Castilla. En 1264 fue entregada a la Orden de Calatrava, que creó la Encomienda de Osuna. Por su situación estratégica, se convirtió en un punto crucial para la defensa de la línea fronteriza con el reino nazarí de Granada. En el siglo xv, los caballeros de calatrava cedieron la ciudad de Osuna a Pedro Téllez de Girón, cuyos descendientes recibieron el título de Duques de Osuna durante el reinado de Felipe II."

(visit link)

"Osuna is a Spanish town and municipality in the province of Seville, Andalusia. In 2017 it had 17,735 inhabitants. Its surface area is 592.49 km² and it has a density of 29.93 inhabitants/km². It is located at an altitude of 322 meters and 87.4 kilometers from the provincial capital, Seville. Urso for the Romans and Ursaonenses the name of its inhabitants.

The origin of Osuna dates back to about three thousand years ago, when the Turdetans inhabited the city that would later be known as Urso. In the year 44-43 BC. C., fulfilling a previous forecast by Julius Caesar, it was refounded by Marco Antonio with veterans of the last civil wars, giving it the status of a colony of Roman citizens and the official name of Colonia Genetiva Iulia, also documented in some inscriptions. Its founding colonial law is preserved, although incomplete, an important bronze inscription on several tables, known as Lex Ursonensis (although the name "Urso" does not appear on it even once), which is kept in the National Archaeological Museum of Madrid . A century later, Pliny the Elder cites it as Colonia Genetiva Urbanorum Urso (NH, III.12).

During the period of Muslim domination it was called Oxona, being conquered in 1239 by the Castilian armies of Ferdinand III of Castile. In 1264 it was handed over to the Order of Calatrava, which created the Encomienda of Osuna. Due to its strategic location, it became a crucial point for the defense of the border line with the Nasrid kingdom of Granada. In the 15th century, the knights of Calatrava ceded the city of Osuna to Pedro Téllez de Girón, whose descendants received the title of Dukes of Osuna during the reign of Philip II."