Alfarnate - Málaga, España
30S E 387891 N 4094864
Alfarnate es un municipio que se encuentra en el extremo nororiental de la provincia de Málaga, dentro de la Comunidad Autónoma de Andalucía en España.
Location: Andalucía, Spain

"Alfarnate es un municipio que se encuentra en el extremo nororiental de la provincia de Málaga, dentro de la Comunidad Autónoma de Andalucía en España, lo que se conoce como la Alta Axarquía. Se encuentra rodeado por las sierras de Enmedio, Palomera y Jobo y su centro urbano está a 888 m sobre el nivel del mar (alcanzando los 925 m en la ermita de Monsalud); característica que no se refleja en sus calles que son llanas y solo se estrechan en determinados puntos de la población. Ocupa una extensión de 34,066 km² y pertenece al Corredor de Málaga, conocido anteriormente como Campo de Cámara, junto a Casabermeja, Colmenar, Riogordo, Alfarnatejo y Comares. Tradicionalmente, Alfarnate ha mantenido la mayoría de contactos por carretera con Málaga y Granada. Está supeditado al partido judicial de Málaga y al arciprestazgo de Archidona-Campillos y según datos oficiales del padrón municipal cuenta con una población de 1039 habitantes (2022).

Los orígenes de la ciudad se remontan a la Prehistoria dados los restos localizados en las Terrazas del arroyo Palancar y Morales que, según el estudioso José Ramos Muñoz, pertenecen al periodo Musteriense o Paleolítico medio. Sin embargo, no será hasta el periodo musulmán (siglo ix) cuando se empiece a tratar el nombre de Alfarnate con esta designación, Al Lawnat. El nombre actual procede, de hecho, del árabe -al-farnat-, es decir, molinos de harina.

(visit link)

"Alfarnate is a municipality located in the northeastern corner of the province of Málaga, within the Autonomous Community of Andalusia in Spain, which is known as Alta Axarquía. It is surrounded by the Enmedio, Palomera and Jobo mountain ranges and Its urban center is 888 m above sea level (reaching 925 m in the hermitage of Monsalud); a characteristic that is not reflected in its streets, which are flat and only narrow in certain points of the town. It occupies an area of 34,066 km² and belongs to the Málaga Corridor, previously known as Campo de Cámara, along with Casabermeja, Colmenar, Riogordo, Alfarnatejo and Comares. Traditionally, Alfarnate has maintained the majority of contacts by road with Málaga and Granada. It is subject to the judicial district of Málaga and the archpriestship of Archidona-Campillos and according to official data from the municipal register, it has a population of 1,039 inhabitants (2022).

The origins of the city date back to Prehistory given the remains located in the Terraces of the Palancar and Morales stream which, according to the scholar José Ramos Muñoz, belong to the Mousterian or Middle Paleolithic period. However, it would not be until the Muslim period (9th century) when the name of Alfarnate began to be treated with this designation, Al Lawnat. The current name comes, in fact, from the Arabic -al-farnat-, that is, flour mills.