Trigueros - Huelva, España
29S E 691739 N 4139576
Trigueros es un municipio español de la provincia de Huelva, Andalucía. Se encuentra situada a una altitud media de 76 metros y cercana a la capital provincial (a 19 km), en un terreno llano que dibuja pequeñas colinas entre los ríos Tinto y Odiel.
Location: Andalucía, Spain

"Trigueros es un municipio español de la provincia de Huelva, Andalucía. Se encuentra situada a una altitud media de 76 metros y cercana a la capital provincial (a 19 km), en un terreno llano que dibuja pequeñas colinas entre los ríos Tinto y Odiel (Huelva).

Limita al noroeste con Alosno, al norte con Calañas y Beas, al sur con Moguer y Niebla, y al oeste con los municipios de San Juan del Puerto y Gibraleón.

El municipio cuenta con una población de 7989 habitantes (INE 2023). La superficie del municipio es de 118,3 km² por lo que arroja una densidad de 65,33 hab/km².

La frontera sur se instala en el río Tinto, entre las tierras de San Juan del Puerto y Moguer y ello le permitió, al menos entre los siglos xii a xiv, exportar productos agrarios por un embarcadero. El extremo norte aparece señalado por las aguas del Odiel y por los espacios de Alosno y Calañas y, aunque no existe constancia de su navegabilidad, fue otra vía abierta hacia el Atlántico.

Fue “sede de la vetusta y notable Conistorsis o Cunistorgis” ciudad íbera que perteneció a los cúneos, según intenta demostrar el ilustre triguereño Pérez Quintero en 1794. De todas formas, sobre este tema todo son hipótesis ya que aún no se han encontrado restos que prueben esta idea y las afirmaciones se hacen a base de exclusiones.

De época muy antigua es el Pilar de la Media Legua, y de la época romana fueron hallados en la actual Plaza del Carmen dos aras o puteales con inscripciones (s. VI) que se conservan en el Museo Arqueológico de Sevilla.

Pocos vestigios encontramos en Trigueros de época musulmana, si bien es probable que la base de la antigua Iglesia de San Antonio Abad sea de origen almohade, aprovechándose de ella sus torres y muros para la construcción del actual templo. Con la conquista del Reino de Niebla, en manos a la sazón de Abenmahfot, por parte de Alfonso X el Sabio, pasó Trigueros a pertenecer a los Condes de Niebla y posteriormente también al Ducado de Medina Sidonia."

(visit link)

"Trigueros is a Spanish municipality in the province of Huelva, Andalusia. It is located at an average altitude of 76 meters and close to the provincial capital (19 km), on flat terrain that draws small hills between the Tinto and Odiel rivers. (Huelva).

It limits to the northwest with Alosno, to the north with Calañas and Beas, to the south with Moguer and Niebla, and to the west with the municipalities of San Juan del Puerto and Gibraleón.

The municipality has a population of 7,989 inhabitants (INE 2023). The area of ??the municipality is 118.3 km², which gives a density of 65.33 inhabitants/km².

The southern border is located on the Tinto River, between the lands of San Juan del Puerto and Moguer and this allowed it, at least between the 12th and 14th centuries, to export agricultural products through a pier. The northern end appears marked by the waters of the Odiel and by the spaces of Alosno and Calañas and, although there is no evidence of its navigability, it was another route opened to the Atlantic.

It was “the seat of the ancient and notable Conistorsis or Cunistorgis” Iberian city that belonged to the Cuneans, as the illustrious Triguero native Pérez Quintero tries to demonstrate in 1794. In any case, on this topic everything is a hypothesis since no remains have yet been found that Try this idea and the statements are made based on exclusions.

The Pilar de la Media Legua is from a very ancient period, and from the Roman era two altars or puteales with inscriptions (6th century) were found in the current Plaza del Carmen, which are preserved in the Archaeological Museum of Seville.

We find few vestiges in Trigueros from the Muslim period, although it is likely that the base of the old Church of San Antonio Abad is of Almohad origin, taking advantage of its towers and walls for the construction of the current temple. With the conquest of the Kingdom of Niebla, in the hands of Abenmahfot at the time, by Alfonso