El Rocío - Huelva, España
29S E 723453 N 4112503
El Rocío es una aldea perteneciente al municipio de Almonte, en la comarca de El Condado, provincia de Huelva, Andalucía (España). En ella se celebra una importante peregrinación mariana, la Romería del Rocío.
Location: Andalucía, Spain

La Marisma del Rocío, al formar parte del Parque Nacional de Doñana, está protegida por la Unesco al ser parte del propio sitio Patrimonio de la Humanidad.

En 2006 la aldea y su ermita fueron declaradas bien de interés cultural.

En 1768 el teniente coronel Fernando Pérez de Guzmán y el intendente Pablo de Olavide enviaron al Supremo Consejo de Castilla un proyecto para poblar dos leguas del término de Almonte, en un lugar conocido como El Rocío. El nuevo asentamiento se llamaría Guzmanópolis. Este proyecto no se llevó a cabo.

En la década de 1780 el duque de Medina Sidonia y Alba, José Álvarez de Toledo Osorio, encabezó un nuevo proyecto para poblar la zona bajo la dirección de Roque Díaz-Ángel del Castillo. Este contó con el asesoramiento de dos vecinos de La Palma del Condado: Alonso de Orihuela y el maestro arquitecto y agrimensor Francisco Díaz Pinto. Las primeras familias se instalaron en 1789.

En 1799 la Hermandad del Rocío de Rota construyó su casa hermandad en esta aldea.

La aldea quedó abandonada en 1810, con motivo de la invasión francesa.

A mediados del siglo xix la aldea de El Rocío contaba con 35 chozas. Entre las zonas conocidas como el Real y el Acebuchal, construyeron sus casas hermandad otras filiales: Sanlúcar de Barrameda en 1844, Villamanrique de la Condesa en 1846, Pilas en 1851, Moguer en 1853 y La Palma del Condado en 1858. En 1855 se construyó también un ruedo para lidiar toros."

(visit link)

"El Rocío is a village belonging to the municipality of Almonte, in the region of El Condado, province of Huelva, Andalusia (Spain). An important Marian pilgrimage, the Romería del Rocío, is celebrated there.

The Rocío Marisma, being part of the Doñana National Park, is protected by UNESCO as it is part of the World Heritage site itself.

In 2006 the village and its hermitage were declared a site of cultural interest.

In 1768, Lieutenant Colonel Fernando Pérez de Guzmán and Mayor Pablo de Olavide sent the Supreme Council of Castile a project to settle two leagues from the municipality of Almonte, in a place known as El Rocío. The new settlement would be called Guzmanópolis. This project was not carried out.

In the 1780s the Duke of Medina Sidonia y Alba, José Álvarez de Toledo Osorio, headed a new project to populate the area under the direction of Roque Díaz-Ángel del Castillo. This had the advice of two residents of La Palma del Condado: Alonso de Orihuela and the master architect and surveyor Francisco Díaz Pinto. The first families settled in 1789.

In 1799 the Brotherhood of Rocío de Rota built its brotherhood house in this village.

The village was abandoned in 1810, due to the French invasion.

In the middle of the 19th century, the village of El Rocío had 35 huts. Between the areas known as Real and Acebuchal, other branches built their brotherhood houses: Sanlúcar de Barrameda in 1844, Villamanrique de la Condesa in 1846, Pilas in 1851, Moguer in 1853 and La Palma del Condado in 1858. In 1855 it was built also an arena to fight bulls."