Salobreña - Granada, España
Location: Andalucía, Spain

"Salobreña es una localidad y municipio español situado en la parte centro-oeste de la comarca de la Costa Granadina, en la provincia de Granada, comunidad autónoma de Andalucía. Ubicado a orillas del mar Mediterráneo, este municipio limita con los de Motril, Vélez de Benaudalla, Los Guájares, Molvízar, Ítrabo y Almuñécar. En su término desemboca el río Guadalfeo. Cuenta con una población de 12 562 habitantes (INE 2023).

Los orígenes de Salobreña se retrotraen a la Antigüedad, siendo esta una zona en la que hubo una importante presencia fenicia y, posteriormente, romana. Del período medieval data la primitiva construcción el castillo de Salobreña, que vivió un cierto esplendor en época nazarí. En torno a esta fortificación se fue articulando una población que con el paso del tiempo fue aumentando su tamaño, alcanzando el municipio una cierta importancia a mediados del siglo xix por la actividad agrícola. Como en otras zonas de la costa tropical, en Salobreña las plantaciones de azúcar llegaron a tener una gran relevancia. Con posterioridad han sido otros cultivos los que han ganado mayor peso. En época más reciente la actividad turística también ha abierto hueco en el municipio.

La historia de Salobreña se documenta desde la época neolítica, con numerosos hallazgos arqueológicos. En esta época, no existía la actual vega, sino una bahía en la que el cerro donde actualmente se asienta Salobreña era una isla. Los aportes realizados por el río Guadalfeo, hicieron desaparecer poco a poco la bahía, y que esta se convirtiera en una fértil vega durante las épocas del Cobre y Bronce. La isla de Salobreña se unió a tierra firme, pero todavía el Peñón salobreñero era un islote. En el tercer milenio a. C. aparecen los primeros asentamientos estables en los diferentes promontorios de la zona, dedicándose principalmente a la agricultura y a la ganadería. Estos asentamientos tienen continuidad en épocas sucesivas.

Los fenicios llegan a esta zona costera, denominada Sel o Selambina. En el siglo vi a. C. se encuentra bajo la influencia púnica, pasando a depender de Gadir (actual Cádiz). Del siglo ii o i a. C. data el santuario púnico excavado en el peñón de Salobreña, que más tarde sería empleado para la industria de salazones. En torno al siglo ii Sel o Selambina sería una ciudad de escasa entidad o un asentamiento rural tipo vicus en la esfera de municipium sexitano, aunque hay hipótesis de que tendría relevancia en época tardía como ciudad hispanoromana de la provincia de la Bética."

(visit link)

"Salobreña is a Spanish town and municipality located in the central-western part of the Costa Granadina region, in the province of Granada, autonomous community of Andalusia. Located on the shores of the Mediterranean Sea, this municipality borders those of Motril, Vélez of Benaudalla, Los Guájares, Molvízar, Ítrabo and Almuñécar. The Guadalfeo River flows into its terminus. It has a population of 12,562 inhabitants (INE 2023).

The origins of Salobreña go back to Antiquity, this being an area in which there was an important Phoenician and, later, Roman presence. The primitive construction of the Salobreña castle dates back to the medieval period, which experienced a certain splendor in the Nasrid era. A population was formed around this fortification that increased in size over time, with the municipality reaching a certain importance in the mid-19th century due to agricultural activity. As in other areas of the tropical coast, in Salobreña sugar plantations became very important. Subsequently, other crops have gained greater weight. In more recent times, tourist activity has also opened a space in the municipality.

The history of Salobreña has been documented since the Neolithic era, with numerous archaeological finds. At this time, the current plain did not exist, but rather a bay in which the hill where Salobreña currently sits was an island. The contributions made by the Guadalfeo River made the bay disappear little by little, and it became a fertile plain during the Copper and Bronze Ages. The island of Salobreña was joined to the mainland, but the Peñón salobreñaro was still an islet. In the third millennium BC. C. the first stable settlements appear on the different promontories in the area, dedicating themselves mainly to agriculture and livestock. These settlements continue in successive periods.

The Phoenicians arrived at this coastal area, called Sel or Selambina. In the sixth century BC. C. is under Punic influence, becoming dependent on Gadir (present-day Cádiz). From the 2nd or 1st century BC. The Punic sanctuary excavated in the Salobreña rock dates back to C., which would later be used for the salting industry. Around the 2nd century, Sel or Selambina would be a small city or a vicus-type rural settlement in the sphere of Sexitan municipium, although there are hypotheses that it would have relevance in the late period as a Hispano-Roman city in the province of Betica."