Ernest Renan, Tréguier - France
30U E 483171 N 5403914
Ernest Renan est un écrivain, philologue, philosophe, épigraphiste et historien français, né à Tréguier en Bretagne. / Ernest Renan is a French writer, philologist, philosopher, epigraphist and historian, born in Tréguier in Brittany.
Location: Bretagne, France

Cette plaque est située sur la maison natale d'Ernest Renan, écrivain, philologue, philosophe, épigraphiste et historien français.
"Historien, écrivain et philologue, Ernest Renan (1823-1892) occupe une position singulière dans la littérature du XIXe siècle pour avoir cristallisé de nombreuses passions politiques et religieuses. Professeur d’hébreu au Collège de France en 1862, il publia en 1863 la « Vie de Jésus », son œuvre capitale, qui soulève d’extraordinaires polémiques en France et à l’étranger, au point d’entraîner la suspension de son cours. Il revendique le droit de libre expression pour la critique historique et religieuse, et son influence devient considérable. Ayant retrouvé sa chaire après la guerre franco-prussienne de 1870, il est élu à l’Académie française en 1878. L’intérêt de Renan pour la Bretagne fut constant. Figure emblématique de la ville de Tréguier, il y avait vécu ses quinze premières années dans une solide et pittoresque maison à pans de bois de la fin du XVIe siècle. Cette demeure conserve des documents et des souvenirs." (visit link)

******************************

(EN) This plaque is located on the birthplace of Ernest Renan, French writer, philologist, philosopher, epigraphist and historian.
"Historian, writer and philologist, Ernest Renan (1823-1892) occupies a singular position in 19th century literature for having crystallized numerous political and religious passions. Professor of Hebrew at the Collège de France in 1862, he published the "Life of Jesus", his major work, which raises extraordinary controversies in France and abroad, to the point of leading to the suspension of its course. He claims the right of free expression for historical and religious criticism, and his influence became considerable. Having regained his chair after the Franco-Prussian war of 1870, he was elected to the French Academy in 1878. Renan's interest in Brittany was constant. An emblematic figure of the town of Tréguier, he had lived his first fifteen years in a solid and picturesque half-timbered house from the end of the 16th century. This residence preserves documents and memories."
Blue Plaque managing agency: Maisons des Illustres

Individual Recognized: Ernest Renan