La Maison d'Alexandre Dumas - Villers-Cotterêts, France
31U E 506781 N 5455492
[FR] C'est dans cette maison que naquit l'écrivain Alexandre Dumas le 24 juillet 1802. [EN] It was in this house that the writer Alexandre Dumas was born on July 24, 1802.
Location: Hauts-de-France, France

" Le Personnage
Alexandre Dumas (dit aussi Alexandre Dumas père) est un écrivain français né le 24 juillet 1802 à Villers-Cotterêts (Aisne) et mort le 5 décembre 1870 au hameau de Puys, ancienne commune de Neuville-lès-Dieppe, aujourd'hui intégrée à Dieppe (Seine-Maritime).

Il est le fils de Marie-Louise Labouret (1769–1838) et Thomas Alexandre Davy de La Pailleterie (1762–1806) (né à Saint-Domingue, actuelle Haïti), dit le général Dumas, et le père des écrivains Henry Bauër et Alexandre Dumas (1824–1895), dit Dumas fils, auteur de La Dame aux camélias.

Proche des romantiques et tourné vers le théâtre, Alexandre Dumas écrit d'abord un vaudeville à succès et des drames historiques comme Henri III et sa cour (1829), La Tour de Nesle (1832), Kean (1836). Auteur prolifique, il s'oriente ensuite vers les romans historiques tels que la trilogie des mousquetaires (Les Trois Mousquetaires (1844), Vingt Ans après (1845) et Le Vicomte de Bragelonne (1847–1850)), ou encore Le Comte de Monte-Cristo (1844–1846), La Reine Margot (1845) et La Dame de Monsoreau (1846).

La paternité de certaines de ses œuvres lui est contestée. Dumas fut ainsi soupçonné par plusieurs critiques de son époque d'avoir eu recours à des prête-plume, notamment Auguste Maquet. Toutefois les recherches contemporaines ont montré que Dumas avait mis en place une coopération avec ce dernier : Dumas s'occupait de choisir le thème général et modifiait les ébauches de Maquet pour les rendre plus dynamiques. On ne peut donc lui nier la paternité de son œuvre, même s'il n'aurait peut-être pas pu réaliser tous ses chefs-d'œuvre des années 1844–1850 sans la présence à ses côtés d'un collaborateur à tout faire efficace et discret.

L'œuvre d'Alexandre Dumas est universelle ; selon l’Index Translationum, avec un total de 2 540 traductions, il vient au treizième rang des auteurs les plus traduits en langue étrangère.

La maison natale (propriété privée, ne se visite pas)
C'est au n°46 de la rue de Lormet que l'lllustre écrivain voit le jour. Le grand-père Claude Labouret loue cette malson en l802 (pour 300 livres annuelles à un sieur Dutoya, rentler à Paris) dans laquelle il accueille sa fille Marie-Louise et son gendre, le général Thomas-Alexandre Dumas.

La famille Dumas quitte la maison en 1804 pour s'installer au château des Fossês à Haramont.

« Je suis né à Villers-Cotterêts, petite ville du département de |“Aisne, située sur la route de Paris à Laon à deux cents pas de la rue de la Noue, où mourut Demoustier, à deux lieues de la Ferté-Milon, où naquit Racine, et à sept lieues de Château-Thierry, où naquit La Fontaine. le suis né le 24 juillet 1802. rue de Lormet, dans une maison appartenant aujourd'hui à mon ami Cartier*, qui voudra bien me la vendre un jour, pour que j'aille mourir dans la chambre où je suis né, et que je rentre dans la nuit de l'avenir, au même endroit d'où je suis sorti de la nuit du passé.» -
Alexandre Dumas. Mes mémoires. 18 octobre l847.

La maison natale a subi peu de transformations.

*Auguste Cartier (Vilers-Cotterêts, 5 avril l797 - 7 mai l882), propriétaire de l‘hôtel de la Boule d'Or, acquiert la maison le 23 avril 1843 ; il la revend le 22 avril l864 à Victor Varlet, ancien bijoutier."