Gran Teatro Falla - Cádiz, España
Location: Andalucía, Spain

"El Gran Teatro Falla es un edificio destinado a la representaciones escénicas y conciertos de la ciudad española de Cádiz, situado en la plaza Fragela.

Comenzó a construirse en 1884, siguiendo el proyecto de Adolfo Morales de los Ríos y Adolfo del Castillo Escribano, siendo alcalde de Cádiz Miguel Martínez de Pinillos, en el solar del antiguo Gran Teatro de Cádiz, construido en madera en 1871 por el arquitecto García del Álamo, y que se incendió en 1881. En 1886 el Ayuntamiento asumió la dirección de las obras, aunque la escasez de fondos provocó la paralización de las mismas en diversas ocasiones, lo que impidió que la obra finalizara hasta 1905. El encargado de las construcción fue el arquitecto municipal Juan Cabrera de la Torre, quien modificó en gran parte el proyecto primitivo.

El 12 de enero de 1910 se inauguró con la interpretación de una sinfonía de Barbieri, siendo alcalde de Cádiz Sebastián Martínez de Pinillos y Tourné. Hasta 1926 se llamó Gran Teatro, año en el que pasó a llamarse Gran Teatro Falla en honor al hijo predilecto de la ciudad Manuel de Falla. Un año después el Carnaval sonó por primera vez en el teatro con el coro Los Pelotaris de Manuel López Cañamaque.

En 1984 los arquitectos Rafael Otero y José Antonio Carvajal se hicieron cargo de la restauración del edificio, que se inicia en 1986 al término de los carnavales, siendo ese año el pregonero de las fiestas Mario Moreno "Cantinflas", al que se le ofreció una gala benéfica en solidaridad con el terremoto ocurrido en México. Dicha restauración se finalizó en el año 1991."

(visit link)

"The Gran Teatro Falla is a building intended for stage performances and concerts in the Spanish city of Cádiz, located in Plaza Fragela.

Construction began in 1884, following the project of Adolfo Morales de los Ríos and Adolfo del Castillo Escribano, when Miguel Martínez de Pinillos was mayor of Cádiz, on the site of the old Gran Teatro de Cádiz, built in wood in 1871 by the architect García del Álamo, and which burned down in 1881. In 1886 the City Council took over the management of the works, although the lack of funds caused them to be paralyzed on several occasions, which prevented the work from being completed until 1905. The person in charge of the construction It was the municipal architect Juan Cabrera de la Torre, who largely modified the original project.

On January 12, 1910, it was inaugurated with the performance of a Barbieri symphony, with Sebastián Martínez de Pinillos y Tourné being the mayor of Cádiz. Until 1926 it was called Gran Teatro, the year in which it was renamed Gran Teatro Falla in honor of the city's favorite son Manuel de Falla. A year later the Carnival sounded for the first time in the theater with the Los Pelotaris choir of Manuel López Cañamaque.

In 1984, the architects Rafael Otero and José Antonio Carvajal took charge of the restoration of the building, which began in 1986 at the end of the carnivals, with Mario Moreno "Cantinflas" being the town crier that year, who was offered a charity gala in solidarity with the earthquake that occurred in Mexico. This restoration was completed in 1991."