Teatro Romano - Santiponce, Sevilla, España
29S E 761971 N 4147824
El teatro romano de Itálica fue construido sobre el Cerro de San Antonio, al este de la que fue primera ciudad romana en Hispania.
Location: Andalucía, Spain

"El teatro romano de Itálica fue construido sobre el Cerro de San Antonio, al este de la que fue primera ciudad romana en Hispania, Itálica, situada en el actual término municipal de Santiponce (provincia de Sevilla), en Andalucía (España), fundada en el año 206 a. C.

El teatro es la obra civil conocida más antigua de Itálica, tras los restos probables de la curia, encontrados en 1984. Se enclava en el llamado Cerro de San Antonio, al este del casco urbano de Santiponce, aprovechando la ladera natural sobre el Baetis. Fue construido entre los siglos I a. C. y I d. C., y su uso, seguramente ya esporádico, se prolongó hasta al menos el siglo v, más o menos como en el resto de Hispania, siendo posiblemente la principal causa de su abandono, más que su condena por motivos religiosos (que por parte de los cristianos fue tan incesante como infructuosa), la desaparición paulatina o el desinterés de las elites locales que solían sufragarlos. Lo cierto es que quedó en desuso y parte de sus terrenos se fueron rellenando y convirtiendo en almacenes y corrales, en vertederos y hasta en lugar de enterramientos ocasionales, ya en época medieval. Fue finalmente colmatado y cegado por diversas riadas del Guadalquivir.

La ubicación aproximada del edificio se conocía desde el siglo xviii, y se sabía la procedencia de allí de algunas esculturas. Parte de sus gradas estaban parcialmente descubiertas hacia los años 1940 en el corral de una de las casas de la colina, pero no fue excavado masivamente hasta el periodo 1970-1973, con campañas menores posteriores para liberar el pórtico.

Tenía una capacidad para 3.000 espectadores, y en él se escenificaban representaciones de obras trágicas, cómicas y espectáculos de mimo. Excepcionalmente, se producían actuaciones musicales e, incluso, algún acto religioso, especialmente los relacionados con el culto al emperador."

(visit link)

"The Roman theater of Itálica was built on the Cerro de San Antonio, to the east of what was the first Roman city in Hispania, Itálica, located in the current municipality of Santiponce (province of Seville), in Andalusia (Spain), founded in the year 206 BC.

The theater is the oldest known civil work in Itálica, after the probable remains of the curia, found in 1984. It is located on the so-called Cerro de San Antonio, to the east of the urban area of ??Santiponce, taking advantage of the natural slope above the Baetis. It was built between the 1st centuries BC. C. and I d. C., and its use, surely already sporadic, lasted until at least the 5th century, more or less like in the rest of Hispania, possibly being the main cause of its abandonment, rather than its condemnation for religious reasons (which by of the Christians was as incessant as it was fruitless), the gradual disappearance or disinterest of the local elites that used to pay for them. The truth is that it fell into disuse and part of its land was filled in and converted into warehouses and corrals, landfills and even occasional burial sites, already in medieval times. It was finally filled and blocked by various floods of the Guadalquivir.

The approximate location of the building was known since the 18th century, and the origin of some sculptures was known from there. Part of its steps were partially uncovered around the 1940s in the corral of one of the houses on the hill, but it was not massively excavated until the period 1970-1973, with subsequent minor campaigns to free the porch.

It had a capacity for 3,000 spectators, and performances of tragic and comic plays and mime shows were staged there. Exceptionally, there were musical performances and even some religious acts, especially those related to the cult of the emperor."

Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Opening days/times:
Del 1 de enero al 31 de marzo: de martes a sábado: de 09:00 a 18:00 horas. Domingos y festivos: de 09:00 a 15:00 horas. Lunes: Cerrado. Del 1 de abril al 15 de junio: de martes a sábado: de 09:00 a 20:00 horas. Domingos y festivos: de 09:00 a 15:00 horas. Lunes: Cerrado. Del 16 de junio al 15 de septiembre: de martes a domingo y festivos: de 09:00 a 15:00 horas. Lunes: Cerrado. Del 16 de septiembre al 31 de diciembre: de martes a sábado: de 09:00 a 18:00 horas. Domingos y festivos: de 09:00 a 15:00 horas. Lunes: Cerrado.

Condition: Some remaining traces (ruins) or pieces