Tour de l’Horloge : un immense chantier- Chateau-Renault - France
31T E 342993 N 5273130
Cet édifice emblématique de Château-Renault est l’une des rares tours-portes fortifiées médiévales conservées en France. En décembre 2014 la pile nord et la paroi du 1er niveau s’effondrent, nécessitant la mise en place d'une restauration.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

This emblematic building in Château-Renault is one of the few remaining medieval fortified gate towers in France. In December 2014, the north pier and the wall of the 1st level collapsed, necessitating restoration work.

La tour de l'horloge

Sign

La Tour dite "de l'Horloge" était la porte d'entrée L principale de l'enceinte du château médiéval. Fortifiée par deux tourelles munies d'archères et de créneaux, elle assurait l'accès et la défense du site.
Elle a été construite vers 1200, sous le règne de Philippe Auguste, et plusieurs fois modifiée durant la Guerre de Cent Ans. L'étage servait de chambre de levage pour la herse et de salle de garde. Le dernier niveau porte un hourd, construit vers 1436, qui permettait l'envoi, en toute sécurité, de projectiles vers les ennemis situés en dessous.
L'édifice accolé au sud de la porte était utilisé, jusqu'au XVIIIème siècle, comme maison de gardien au rez-de-chaussée et prison au niveau inférieur.
A partir du XVIème siècle, la Tour perd progressivement son rôle de défense. Vers 1523, un campanile abritant une cloche est installé sur la Tour. A cette époque, les campaniles permettaient au seigneur de rythmer la vie quotidienne de la population, de l'alerter en cas de danger ou encore de la prévenir de la tenue d'un événement important.
Au début du XIXème siècle, une horloge a été couplée à l'utilisation de la cloche, ce qui a donné son nom à la Tour.

The clock tower

The Tour d'Horloge (Clock Tower) was the main gateway to the medieval castle. Fortified by two turrets fitted with arches and battlements, it ensured access to and defense of the site.
It was built around 1200, under the reign of Philippe Auguste, and modified several times during the Hundred Years' War. The first floor was used as a lifting chamber for the portcullis and as a guard room. The top floor features a hurdle, built around 1436, which was used to safely fire projectiles at enemies below.
Until the 18th century, the adjoining building to the south of the gate was used as a guardhouse on the first floor and a prison on the lower level.
From the 16th century onwards, the Tower gradually lost its defensive role. Around 1523, a campanile housing a bell was installed on the Tower. At the time, bell towers enabled the lord to set the pace for the population's daily life, to alert them in the event of danger or to warn them of important events.
In the early 19th century, a clock was added to the bell, giving the Tower its name.

Tour de l’Horloge : un immense chantier

Credits

Château-Renault a retrouvé son symbole ! La tour de l’Horloge restaurée, a été inaugurée vendredi, veille de son ouverture au public calée à l’occasion des Journées du patrimoine (lire notre édition de dimanche). Ce monument du XIIe siècle, qui fut la porte d’entrée principale du château et qui reste « l’une des rares tours-portes fortifiées médiévales conservées en France », précise le Pays Loire Touraine, a fait l’objet d’un immense chantier de restauration, suivi par de très nombreux habitants. Rétrospective, en quatre étapes.

L’effondrement. Le 18 décembre 2014, un angle de la tour s’est effondré. Devant le danger, la municipalité réagit immédiatement et met en place un étai ceinturant les quatre côtés de la tour pour la maintenir debout.

Reconstruite à l’identique
Inscrite sur la liste supplémentaire des Monuments Historiques depuis 1949, de nombreuses études ont été nécessaires préalablement à sa restauration : diagnostic complet pour déterminer l’état de la maçonnerie et de la charpente, diagnostic archéologique avec datation, pour aboutir en 2015 à un projet validé par la préfecture et un permis de construire en octobre 2016.

Avril 2017. C’est le début de la restauration, suivie par Thierry Guittot, architecte du patrimoine. L’échafaudage a été crucial, maîtrisé au millimètre près. Michel Cosnier, le maire, rappelle que la location de cette structure a coûté 6.000 € par mois.

La rénovation a commencé par la maçonnerie, l’ensemble a été reconstruit à l’identique en moellons de silex liés par du mortier de chaux et en pierre de taille pour le passage voûté et la partie basse du château.
Les enduits ont été réalisés traditionnellement à la main, constitués uniquement de chaux naturelle, de sable de Loire, avec une finition dite « brossée ».
De février à juillet 2018. Le campanile a été restauré sur place et remonté avec une énorme grue. Les pièces endommagées de charpente ont été remplacées, ainsi que le plancher intermédiaire.

La couverture vétuste, en ardoise d’Espagne posée aux crochets fer, a été refaite en ardoise d’Espagne et posée au cuivre carré et cranté sur volige en bois de sapin. La couverture du petit bâtiment accolé a été réalisée en tuiles locales.
Les cadrans des deux horloges ont été restaurés par une entreprise locale, Gougeon, basée à Villedômer.

Cette restauration, d’un montant de 1.100.000 €, a été subventionnée par l’État (556.646 €), la Région (245.300 €), le Département (20.310 €)… Une souscription publique en partenariat avec la Fondation du patrimoine a permis de collecter 43.505 €, et la Ville a déboursé 234.239 € pour cet immense chantier.

Tour de l'Horloge: a huge construction site

Château-Renault has rediscovered its symbol! The restored Tour de l'Horloge (Clock Tower) was inaugurated on Friday, the day before it was scheduled to open to the public for the Journées du Patrimoine (Heritage Days) (see our Sunday edition). This 12th-century monument, which was the main entrance to the château and remains "one of the rare medieval fortified tower-gates preserved in France", according to the Pays Loire Touraine, has been the subject of a huge restoration project, followed by a large number of local residents. A retrospective, in four stages.

The collapse. On December 18, 2014, a corner of the tower collapsed. Faced with the danger, the municipality reacted immediately and put in place a prop encircling all four sides of the tower to keep it standing.

Reconstructed identically
Inscribed on the supplementary list of Historic Monuments since 1949, numerous studies were necessary prior to its restoration: a full diagnostic to determine the condition of the masonry and framework, archaeological diagnosis with dating, culminating in 2015 in a project validated by the prefecture and a building permit in October 2016.

April 2017. Restoration work began, supervised by Thierry Guittot, heritage architect. Scaffolding was crucial, controlled to the millimeter. Michel Cosnier, the mayor, recalls that the rental of this structure cost €6,000 per month.

Renovation began with the masonry, which was rebuilt identically in flint rubble bonded with lime mortar, and in ashlar for the vaulted passageway and the lower part of the château.
The renderings were traditionally applied by hand, using only natural lime and Loire sand, with a "brushed" finish.
February to July 2018. The campanile was restored on site and reassembled using a huge crane. Damaged structural parts were replaced, as was the intermediate floor.

The dilapidated roof, made of Spanish slate laid on iron hooks, was replaced with Spanish slate and laid with square, notched copper on fir wood sheathing. The small adjoining building was roofed with local tiles.
The dials on both clocks were restored by a local company, Gougeon, based in Villedômer.

The restoration, costing €1,100,000, was subsidized by the State (€556,646), the Region (€245,300), the Département (€20,310)... A public subscription in partnership with the Fondation du Patrimoine raised €43,505, and the Town paid €234,239 for this huge project.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 09/18/2018