Museo Sorolla - Madrid, España
30T E 441262 N 4476296
Casa-Museo del pintor Joaquín Sorolla y Bastida – BIC desde 1962 // Painter Joaquin Sorolla y Bastida House-Museum – BIC since 1962
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “El Museo Sorolla es un museo estatal español ubicado en un palacete del Paseo del General Martínez Campos de Madrid, emplazamiento que serviría de taller y vivienda a Joaquín Sorolla y Bastida junto a su mujer y tres hijos.

El edificio fue construido en 1911 bajo la dirección del arquitecto Enrique María Repullés, que materializó los deseos del pintor de crear un espacio que fusionase el área de trabajo y su vivienda y que además contase con un espacio de jardín. La vivienda conserva el ambiente original de muchos de los espacios, además de alojar una amplia colección de obras de Sorolla, así como también numerosos objetos que reunió como coleccionista durante su vida. Se trata además de una de las casas de artista mejor conservadas de Europa.

La habilitación del espacio como museo que albergase las obras del pintor surgió como iniciativa de su propia esposa, Clotilde García del Castillo, quien en 1925 dictó testamento legando al Estado español las obras y patrimonio en su poder para así crear un lugar que honrase la memoria de su marido. El 28 de marzo de 1931 se aceptó la donación mediante Real Orden y se clasificó como una Fundación benéfico-docente de carácter particular. El museo fue inaugurado en 1932 y quedó bajo la dirección del hijo del artista, Joaquín Sorolla García. Cuando este falleció en 1948, legó un gran número de obras para la ampliación de los fondos del museo, aceptados por el Estado en 1951.

El 27 de abril de 1973 el museo fue incorporado al Patronato Nacional de Museos —suprimido en 1985—, lo que conllevó una mayor profesionalización en su administración, con un conservador-director perteneciente al cuerpo facultativo de conservadores de museos al frente de su gestión. Desde 2009 es un Museo Nacional de España, adscrito al Ministerio de Cultura y Deporte con gestión exclusiva de la Dirección General de Bellas Artes. Desde 2003 está gozando de un creciente éxito de público, de modo que en 2023 computó casi 345.000 visitas.

La casa-museo Sorolla fue construida en 1911, materializando los deseos del pintor Joaquín Sorolla y Bastida de crear un espacio que fusionase el área de trabajo y su vivienda, y que además contase con un espacio de jardín.

Gracias al éxito que el artista valenciano venía cosechando años atrás, el 17 de noviembre de 1905 adquiriría el primer terreno de la casa, que se corresponde con la zona de vivienda y el estudio, así como el jardín trasero. Cuatro años después, en 1909, compraría el terreno aledaño, aportándole espacio adicional para ampliar su estudio y construir el resto del jardín. Esta empresa recaería sobre el arquitecto Enrique María de Repullés y Vargas (1845-1922), que para acometer con esta contaría con la ayuda del propio Sorolla. De este modo, la construcción de la casa comenzaría ya en 1910 y se extendería hasta 1919, aunque se sabe que la familia comenzaría a habitarla ya en 1911.

El edificio se constituye en torno a dos plantas, a lo que se añade el ya nombrado nivel de jardín. La planta principal o planta noble, dispone de dos accesos, el principal y otro lateral. En esta planta también se localizan los tres estudios del pintor y el salón-comedor, todo iluminado a través de grandes ventanales que llenan las estancias de abundante luz, tal y como el valenciano requería. A través de este nivel se accedía al semisótano, donde se situaban la cocina y otras dependencias entre las que estaba la vivienda de los guardeses. Por su parte, la primera planta se correspondía con la zona más íntima, donde se encontraban los dormitorios tanto de la familia como del personal de la casa. Finalmente el jardín, que se divide en tres espacios diferentes, fue obra del pintor en su diseño y disposición.

El primer proyecto del artista para su futura casa contaba con una fachada dividida en cuatro partes, tal y como se aprecia en el edificio actual, pero la decoración era más simple y de tendencia neoclásica. Una vez adquiere el segundo terreno, Sorolla desarrollaría un segundo diseño donde las referencias a la arquitectura andaluza son bastante patentes, fruto del encargo de las obras para la Hispanic Society, lo que le llevaría a emprender viajes por todo el país.

Para la habilitación del edificio como museo, gran parte de su estructuramiento interno fue reformado, a excepción de parte de la planta baja. De este modo, las salas correspondientes en la actualidad a la I, II y III, en su momento conformaban los tres estudios del pintor. La sala I era utilizada como almacén, la II para la exposición de obras del artista y la sala III era el estudio propiamente dicho. Esta sala comunicaba con la zona familiar, que se corresponde con un salón que comunica con la entrada principal de la casa, hoy salida del museo; una sala que precede a la sala del almuerzo y una escalera que lleva al primer piso, donde actualmente se llevan a cabo las exposiciones temporales (salas de la IV a la VI). Desde esta, a través de otra escalera, se accede a la segunda planta, zona del servicio en un primer momento, luego habitación de Joaquín Sorolla García desde 1941, tras lo cual en 1982 se utilizaría como las oficinas del museo y actualmente, como lugar donde se desarrollan los talleres organizados por la institución.

Por su parte, los jardines se han conservado fieles a cómo estaban en la época en la que la familia habitaba la vivienda gracias a las restauraciones llevadas a cabo entre 1986 y 1991. Como ya se nombró anteriormente, el estilo andalusí estaría especialmente presente en este espacio. La Alhambra y el Alcázar de Sevilla fueron los monumentos que más inspirarían al pintor en su afán por diseñar el espacio exterior de su vivienda. Para esta empresa, Sorolla se hizo con diferentes elementos como fuentes, azulejos, columnas, estatuas, plantas y árboles, todo proveniente de Andalucía. De este modo, son apreciables algunas características propias de los patios y jardines de esta zona, como la predominante geometría; la presencia del agua o la gran abundancia de colores, que se consigue no solo a través de la vegetación, sino que también por la ornamentación de azulejos que recubren zonas concretas del jardín.

El 1 de marzo de 1962, el edificio fue declarado Monumento Histórico-Artístico Nacional con la condición de que contuviera la colección del artista.”

(Fuente)

[EN] “The Sorolla Museum is a Spanish state museum located in a mansion on Paseo del General Martínez Campos in Madrid, a location that would serve as a workshop and home for Joaquín Sorolla y Bastida along with his wife and three children.

The building was built in 1911 under the direction of architect Enrique María Repullés, who materialized the painter's wishes to create a space that merged his work area and his home and that also had a garden space. The house preserves the original atmosphere of many of the spaces, in addition to housing a large collection of works by Sorolla, as well as numerous objects that he collected as a collector during his life. It is also one of the best preserved artists' houses in Europe.

The setting up of the space as a museum to house the painter's works arose as an initiative of his own wife, Clotilde García del Castillo, who in 1925 made a will bequeathing the works and heritage in her possession to the Spanish State in order to create a place that would honor the memory. of her husband. On March 28, 1931, the donation was accepted by Royal Order and it was classified as a private charitable-teaching Foundation. The museum was inaugurated in 1932 and was under the direction of the artist's son, Joaquín Sorolla García. When he died in 1948, he bequeathed a large number of works to expand the museum's funds, accepted by the State in 1951.

On April 27, 1973, the museum was incorporated into the National Board of Museums (suppressed in 1985), which led to greater professionalization in its administration, with a curator-director belonging to the faculty of museum curators at the head of its management. Since 2009 it has been a National Museum of Spain, attached to the Ministry of Culture and Sports with exclusive management of the General Directorate of Fine Arts. Since 2003 it has been enjoying growing success with the public, so that in 2023 it counted almost 345,000 visits.

The Sorolla house-museum was built in 1911, materializing the wishes of the painter Joaquín Sorolla y Bastida to create a space that merged the work area and his home, and that also had a garden space.

Thanks to the success that the Valencian artist had been achieving years before, on November 17, 1905 he would acquire the first piece of land in the house, which corresponds to the living area and the studio, as well as the back garden. Four years later, in 1909, he would purchase the surrounding land, giving him additional space to expand his studio and build the rest of the garden. This undertaking would fall to the architect Enrique María de Repullés y Vargas (1845-1922), who would have the help of Sorolla himself to undertake it. In this way, the construction of the house would begin in 1910 and would extend until 1919, although it is known that the family would begin to live there in 1911.

The building is built around two floors, to which is added the aforementioned garden level. The main floor or noble floor has two entrances, the main one and another side. The painter's three studios and the living-dining room are also located on this floor, all illuminated through large windows that fill the rooms with abundant light, just as the Valencian required. Through this level there was access to the semi-basement, where the kitchen and other rooms were located, among which was the caretaker's home. For its part, the first floor corresponded to the most intimate area, where the bedrooms of both the family and the house staff were located. Finally, the garden, which is divided into three different spaces, was the work of the painter in its design and layout.

The artist's first project for his future house had a façade divided into four parts, as seen in the current building, but the decoration was simpler and neoclassical in tendency. Once he acquired the second piece of land, Sorolla would develop a second design where the references to Andalusian architecture are quite evident, the result of commissioning the works for the Hispanic Society, which would lead him to undertake trips throughout the country.

To convert the building into a museum, much of its internal structure was renovated, except for part of the ground floor. In this way, the rooms currently corresponding to I, II and III, at the time made up the painter's three studios. Room I was used as a warehouse, room II for the exhibition of the artist's works and room III was the studio itself. This room communicated with the family area, which corresponds to a living room that communicates with the main entrance of the house, today the exit from the museum; a room that precedes the lunch room and a staircase that leads to the first floor, where temporary exhibitions are currently held (rooms IV to VI). From this, through another staircase, you access the second floor, the service area at first, then Joaquín Sorolla García's room since 1941, after which in 1982 it would be used as the museum's offices and currently, as a place where the workshops organized by the institution take place.

For their part, the gardens have been preserved faithful to how they were at the time the family lived in the house thanks to the restorations carried out between 1986 and 1991. As previously mentioned, the Andalusian style would be especially present in this space. The Alhambra and the Alcázar of Seville were the monuments that would most inspire the painter in his desire to design the exterior space of his home. For this company, Sorolla made different elements such as fountains, tiles, columns, statues, plants and trees, all from Andalusia. In this way, some characteristics of the patios and gardens of this area are noticeable, such as the predominant geometry; the presence of water or the great abundance of colors, which is achieved not only through the vegetation, but also through the ornamentation of tiles that cover specific areas of the garden.

On March 1, 1962, the building was declared a National Historic-Artistic Monument with the condition that it contained the artist's collection.”

(Source)