Segré-en-Anjou-Bleu. A Segré, ils veulent réagir pour restaurer et sauver la chapelle Saint-Joseph - France
30T E 659692 N 5283476
La Chapelle St Joseph a remplacé en 1860 la vieille église paroissiale du château de Segré appelée église Saint-Sauveur, qui était la principale église de Segré. Albert de Segré en avait fait don au XIe siècle aux moines de Saint-Nicolas d’Angers.
Location: Pays de la Loire, France

In 1860, Chapelle St Joseph replaced the old parish church of the Château de Segré, then called Eglise Saint-Sauveur, which was Segré's main church. In the 11th century, Albert de Segré donated it to the monks of Saint-Nicolas d'Angers.

POURQUOI RESTAURER LA CHAPELLE SAINT JOSEPH ?

Credits

avant 1086 : fondation de l’église Saint Sauveur à l’emplacement actuel de la chapelle. Elle est la principale des deux églises que compte alors Segré, et le siège de la paroisse Saint Sauveur. Cette église dessert également le château fort de la cité, dans l’enceinte duquel elle est établie,
1793-1796 : incendie de l’église par les chouans pour empêcher son utilisation par le pouvoir révolutionnaire. Les vestiges de l’édifice tombent progressivement en ruines,
1861-1862 : le curé de Segré lance le projet de construction d’un nouvel édifice religieux à l’emplacement exact de l’ancienne église Saint Sauveur. Grâce à une importante souscription réalisée auprès des paroissiens du Segréen, la nouvelle chapelle dédiée à Saint Joseph est inaugurée le 9 juin 1862. Des messes y ont très régulièrement lieu,
1864 : le comte de Falloux, ancien ministre et châtelain du Bourg d’Iré, fonde un hospice à quelques mètres de la chapelle. Il est desservi par les Soeurs de Sainte Anne de Saumur et la chapelle sert régulièrement aux offices,
1905 : la chapelle devient propriété de la commune,
années 1970 : l’hospice est détruit et les religieuses quittent Segré,
années 1980 : la restauration progressive de la chapelle est achevée,
1990 : le clocher est détruit par une tempête, puis restauré à l’identique,
1995-1996 : devenue dangereuse, la chapelle est fermée au public et entourée par des grilles,

Son architecture

La chapelle Saint Joseph présente un grand intérêt architectural :
Son plan dit «centré» en croix grecque, plutôt rare,
Son clocher en bois peint très rare,
Son style néogothique du XIIIe siècle, typique de l’Anjou,
Ses décors et ses vitraux d’artistes régionaux connus,
Son architecte, spécialiste de la construction d’édifices religieux angevins au XIXe siècle.
Son mobilier

Vitraux de la chapelle
Les vitraux signés des ateliers Echappée de Nantes, dont celui de Saint Joseph et une rosace remarquable sur la façade nord,
Son autel provenant des célèbres ateliers de l’abbé Choyer, dont les œuvres sont notamment visibles à la Cathédrale d’Angers,
Son chancel ouvragé en fer forgé, élément rarement conservé,
Un intéressant mobilier comme un enfeu contenant le cœur d’un vicaire de Segré, des blasons de donateurs, des statues, un chemin de croix…etc.
Un monument incontournable de la ville

Outre son intérêt historique et architectural indéniable, la chapelle Saint Joseph bénéficie d’une situation idéale sur un promontoire médiéval historique à 42 m de hauteur. Elle est devenue un point de repère dans le paysage et offre elle-même un point de vue imprenable sur la ville depuis son parvis. La place Falloux et ses ruelles millénaires qui la desservent présentent un environnement pittoresque et très prisé des touristes et des Segréens.

WHY RESTORE THE CHAPEL OF SAINT JOSEPH?

before 1086: foundation of Saint Sauveur church on the chapel's present site. It was the main church of the two in Segré at the time, and the seat of the parish of Saint Sauveur. The church also served the town's fortified castle, within whose walls it was established,
1793-1796: Chouans set fire to the church to prevent its use by the revolutionary authorities. The remains of the building gradually fell into ruin,
1861-1862: the parish priest of Segré launches a project to build a new church on the exact site of the former Saint Sauveur church. Thanks to a major subscription campaign among Segré parishioners, the new chapel dedicated to Saint Joseph was inaugurated on June 9, 1862. Masses were held there on a regular basis,
1864: Count de Falloux, former minister and lord of Le Bourg d'Iré, founded a hospice a few yards from the chapel. It was run by the Sisters of Sainte Anne de Saumur, and the chapel was regularly used for services,
1905: the chapel becomes the property of the commune,
1970s: the hospice is demolished and the nuns leave Segré,
1980s: progressive restoration of the chapel is completed,
1990: the bell tower is destroyed by a storm, then restored to its original condition,
1995-1996: the chapel became unsafe and was closed to the public and fenced off,

The architecture

Saint Joseph's chapel is of great architectural interest:
Its "centered" Greek cross plan, a rare feature,
Its rare painted wooden bell tower,
Its 13th-century neo-Gothic style, typical of the Anjou region,
Decorations and stained-glass windows by well-known regional artists,
Its architect, a specialist in the construction of Anjou religious buildings in the 19th century.
Its furniture

The chapel's stained glass windows
Stained glass windows by the Echappée workshops in Nantes, including the Saint Joseph window and a remarkable rose window on the north facade,
The altar, from the famous workshops of Abbé Choyer, whose work can be seen at Angers Cathedral,
Its wrought-iron chancel, a rarely-preserved feature,
Interesting furnishings, including an enfeu containing the heart of a curate from Segré, donor coats of arms, statues, a Way of the Cross, etc.
A must-see monument in the town

In addition to its undeniable historical and architectural interest, Saint Joseph's chapel is ideally situated on a historic medieval promontory 42 m above sea level. It has become a landmark in the landscape, and itself offers an unbeatable view of the city from its forecourt. The Place Falloux and its thousand-year-old alleyways provide a picturesque setting much appreciated by tourists and Segréens alike.

Translated with DeepL.com (free version)

Segré-en-Anjou-Bleu. A Segré, ils veulent réagir pour restaurer et sauver la chapelle Saint-Joseph

Credits

Actualités. Fermée depuis 1995, la chapelle Saint-Joseph de Segré (Maine-et-Loire est en piteux état. Une association a été créée en mars 2021 en vue de la sauver.

Un petit groupe d'habitants et de paroissiens se mobilisent pour l'avenir de la chapelle Saint-Joseph de Segré (Maine-et-Loire). Rencontre avec eux jeudi 8 avril 2021.
La belle dame du 19e siècle surplombe la commune de Segré (Maine-et-Loire). Comme un repère pour ses habitants. Mais si la chapelle Saint-Joseph a fière allure de loin, le spectacle est plus triste quand on s’en approche. Celle-ci est fermée au public depuis 1995, soit plus de 20 ans !

Alors qu’elle se détériore d’année en année, certains habitants et paroissiens de Segré veulent prendre les choses en main.
En mars 2021, l’association des Amis de la chapelle Saint-Joseph a vu le jour.

Les paroissiens se sont également lancés à l’occasion de l’année Saint-Joseph décrétée par le Pape François pour 2021.

Appels aux dons
Sur le point d’établir son conseil d’administration, l’objectif des membres du bureau reste "d’ouvrir ensuite l’association à des adhérents et pas seulement aux paroissiens".
"Se donner les moyens", le credo des Amis de la chapelle Saint-Joseph.
Leur principale action sera d’ordre financier pour "recueillir les fonds nécessaires à sa restauration et son entretien".

Après avoir rencontré deux représentants de la mairie de Segré-en-Anjou-bleu avant la création de l’association, la manière de travailler à ses côtés reste à définir. "Nous ferons des appels aux dons et nous avons déjà des promesses qui ont été faites oralement."

"Il faut réagir"
Les membres n’oublient pas de citer d’autres exemples qui animent leur mobilisation. "Plusieurs édifices religieux ont déjà été sauvés grâce à la mobilisation d’associations", note Evelyne Dubois, vice-présidente.

Marcelle Méchineau n’oublie pas de citer l’exemple de la chapelle Pomme-Poire, située dans la campagne segréenne. "C’est grâce à la mobilisation qu’elle a été sauvée il y a 40 ans." "Elle devait être détruite et les entrepreneurs étaient prêts à la démolir", souligne Jean Luard, historien local. Et ce féru d’histoire en est convaincu :
Justement, les Amis de la chapelle pointent du doigt le manque d’entretien… "Si la municipalité avait fait ce qu’il fallait pour l’entretenir chaque année, on n’en serait pas là, c’est ça qui est dommage. On sait que la mairie a aussi envie de la voir revivre, mais c’est maintenant qu’il faut agir."

Segré-en-Anjou-Bleu. In Segré, they want to take action to restore and save the Saint-Joseph chapel.

News. Closed since 1995, the Saint-Joseph chapel in Segré (Maine-et-Loire) is in a sorry state. An association was created in March 2021 to save it.

Segré-en-Anjou-Bleu. In Segré, they want to take action to restore and save the Saint-Joseph chapel
A small group of local residents and parishioners are taking action to save the Saint-Joseph chapel in Segré (Maine-et-Loire). Meet them on Thursday, April 8, 2021.
The beautiful 19th-century lady overlooks the town of Segré (Maine-et-Loire). Like a landmark for its inhabitants. But while Saint-Joseph's chapel may look good from afar, it's a sadder sight when you get closer. The chapel has been closed to the public since 1995 - over 20 years!

With the chapel deteriorating from year to year, a number of Segré residents and parishioners have decided to take matters into their own hands.
In March 2021, the Friends of St. Joseph's Chapel association was formed.

Parishioners have also launched a campaign to mark the Year of St. Joseph decreed by Pope Francis for 2021.

Calls for donations
On the verge of establishing its board of directors, the office members' objective remains "to then open the association to members and not just parishioners".
The credo of the Amis de la Chapelle Saint-Joseph is "to give ourselves the means".
Their main action will be financial, to "raise the funds necessary for its restoration and upkeep".

Having met with two representatives of the Segré-en-Anjou-bleu town council before setting up the association, the way in which they will work alongside them has yet to be defined. "We will be making appeals for donations and we already have promises that have been made verbally."

"We need to react"
The members don't forget to cite other examples that drive their mobilization. "Several religious buildings have already been saved thanks to the mobilization of associations," notes vice-president Evelyne Dubois.

Marcelle Méchineau also cites the example of the Pomme-Poire chapel in the Segre countryside. "It was thanks to mobilization that it was saved 40 years ago." "It was due to be demolished, and the contractors were ready to demolish it," points out local historian Jean Luard. And this history buff is convinced:
If the municipality had done what was necessary to maintain it every year, we wouldn't be in this situation, that's the pity. We know that the town council also wants to see it revived, but the time to act is now."

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 04/12/2021