Église Sainte-Madeleine de Segré - France
30T E 659719 N 5283669
Un des exemple les plus impressionnants de l'Anjou bleu. L'église qui domine la ville a été construite en deux phases au cours du 19e siècle, par les architectes Dellêtre et Auguste Beignet.
Location: Pays de la Loire, France

La nouvelle église, revue par Beignet de 1890 à 1896 est perçue comme profondément "moderne". Face au besoin d'agrandissement de l'église (réponse à un accroissement rapide de la population), l'architecte en profite pour en revoir l'esthétique : transept non saillant, chœur à une seule travée et abside semi-circulaire... Venez donc découvrir cette architecture s'inspirant de la Renaissance italienne et composée d'un dôme de 30 mètres de haut.

One of the most impressive examples of blue Anjou. The church overlooking the town was built in two phases during the 19th century, by architects Dellêtre and Auguste Beignet. The new church, redesigned by Beignet between 1890 and 1896, is perceived as profoundly "modern". Faced with the need to enlarge the church (in response to rapid population growth), the architect took advantage of the opportunity to revise the aesthetics: non-protruding transept, single-bay choir and semicircular apse... Come and discover this Italian Renaissance-inspired architecture, with its 30-metre-high dome.

Église Sainte-Madeleine de Segré

Credits

À l'origine simple chapelle de plan rectangulaire, son portail ressemblait selon des habitants à celui de l'église du Lion-d'Angers. Elle est agrandie au fur et à mesure des besoins, « ressemblant à un marché couvert, dont souffrait l'amour propre des Segréens ».

Extérieur au niveau du transept et vue sur le dôme.
Tombant en ruine, elle est totalement reconstruite entre 1835 et 1842, en agrandissant le terrain disponible par adjudication de la cure, jusqu'au bord du coteau de l'Oudon. La nouvelle église, construite par l'architecte Dellêtre, est décrit par Célestin Port comme « un simple rectangle de style néo-grec dans le goût du temps et sans prétention au grand art ». En 1887, le curé Toublanc décide de lancer une souscription pour embellir l'église. Au 1er décembre de la même année, il a pu réunir de la part de 400 souscripteurs 65 127,50 francs. Le coût des travaux prévus étant de 150 000 francs, il en reçu 25 000 de la commune de Segré et 10 000 de l'Etat. La fabrique emprunta le reste. Toublanc fait alors appel à l'architecte Auguste Beignet, qui a déjà livré le bâtiment de la Mairie de Segré. Il ajoute le chœur et le transept actuel, transformant le « vaisseau grec, froid, nu, sans style » en une « belle église de style italien ». Elle est inaugurée en présence de l'évêque et des élus le 7 avril 1896.

L'édifice est inscrit au titre des monuments historiques en 2007. Une restauration en quatre phases démarre en septembre 2013, pour un coût de 900 000€.

Sainte-Madeleine Church in Segré

Originally a simple chapel with a rectangular floor plan, its portal resembled that of the Lion-d'Angers church, according to local residents. It was enlarged as needs arose, "resembling a covered market, from which the self-esteem of the Segréens suffered".

Exterior at transept level and view of the dome.
Falling into disrepair, it was completely rebuilt between 1835 and 1842, extending the available land by auction from the parish priest to the edge of the Oudon hillside. The new church, built by the architect Dellêtre, is described by Célestin Port as "a simple rectangle in the neo-Greek style in the taste of the time, with no pretensions to high art". In 1887, curé Toublanc decided to launch a subscription campaign to embellish the church. By December 1 of the same year, he had raised 65,127.50 francs from 400 subscribers. The cost of the planned work was 150,000 francs, of which he received 25,000 from the commune of Segré and 10,000 from the State. The fabrique borrowed the remainder. Toublanc then called on architect Auguste Beignet, who had already delivered the Segré Town Hall building. He added the present choir and transept, transforming the "cold, bare, unstyled Greek vessel" into a "beautiful Italian-style church". It was inaugurated in the presence of the bishop and elected officials on April 7, 1896.

The building was listed as a historic monument in 2007. A four-phase restoration project began in September 2013, at a cost of €900,000.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA49000069

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Eglise

Localisation (from Merimee DB): Pays de la Loire ; Maine-et-Loire (49) ; Segré

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
L'église en totalité (cad. AB 26) : inscription par arrêté du 7 août 2007