Iglesia de Santa María Magdalena - Lécera, Zaragoza, España
30T E 692096 N 4563984
La iglesia de Santa María Magdalena es una iglesia de estilo mudéjar de la localidad aragonesa de Lécera (España). En 2002 fue declarada Bien Catalogado del Patrimonio Cultural Aragonés.
Location: Aragón, Spain

"Construida en ladrillo y mampostería, es una iglesia de enormes dimensiones cuyos primeros indicios datan del siglo XIV, y su forma original era la de una iglesia mudéjar de una sola nave. Tras sucesivas transformaciones, ha
ido conjugando varios estilos. Lo más destacable de esta iglesia son sus bóvedas de crucería en la nave central de la iglesia, y su decoración de yeserías y esgrafiados de época barroca, que ocultó prácticamente toda la decoración de estilo mudéjar.

Posee tres naves divididas en cuatro tramos de cabecera poligonal, con coro alto a los pies y crucero no acusado en planta. De sobrecargada decoración interior, en el exterior destaca la torre, de cuatro pisos, construida en la segunda mitad del siglo XVIII. Lo más significativo de la reforma barroca lo constituye la torre, que se levanta adosada al tramo de los pies del lado del Evangelio, y la inconclusa fachada principal donde abre la arquitrabada portada de acceso, rematada en frontón partido, todo ello cobijado bajo un estrecho atrio en arco ligeramente apuntado.

También resulta interesante el ábside poligonal de la cabecera con columnas adosadas en las esquinas en lugar de los clásicos contrafuertes."

(visit link)

"Built of brick and masonry, it is a church of enormous dimensions whose first signs date back to the 14th century, and its original form was that of a Mudejar church with a single nave. After successive transformations, it has
been combining various styles. The most notable thing about this church is its cross vaults in the central nave of the church, and its decoration of plasterwork and sgraffito from the Baroque period, which hid practically all the Mudejar style decoration.

It has three naves divided into four sections with a polygonal head, with a high choir at the foot and a transept not marked on the plan. With overloaded interior decoration, the four-story tower, built in the second half of the 18th century, stands out on the outside. The most significant part of the baroque reform is the tower, which stands attached to the foot section on the Gospel side, and the unfinished main façade where the architraved access door opens, topped with a split pediment, all sheltered under a narrow atrium with a slightly pointed arch.

Also interesting is the polygonal apse of the head with columns attached to the corners instead of the classic buttresses."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Less than 15 minutes

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle or Public Transportation